В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пятнистый удавчик Eryx conicus

Фото Пятнистый удавчик
 6207
Фото Пятнистый удавчик
 6208
Фото Пятнистый удавчик
 6209
Фото Пятнистый удавчик
 6210
Фото Пятнистый удавчик
 6211

Внешний вид

Пятнистый удавчик (Eryx conicus) - небольшая змея (самки достигают длины 80 см, самцы - 40 см, длина хвоста до 7,5 см) с плотным телосложением. Голова у них маленькая и не отделена от тела шейным перехватом. Конец морды закруглен, глаза небольшие, с вертикальными зрачками. Хвост короткий и тупой. Чешуи в передней части тела почти или совсем без килей, по направлению к хвосту выраженность киля увеличивается, на самом хвосте чешуи очень шершавые, с большими килями (отсюда название вида). Окраска спинной стороны тела пятнистого удавчика коричневато-серая, с большими, нерегулярно расположенными пятнами темно-коричневого или красновато-коричневого цвета. Порой пятна сливаются друг с другом, образуя зигзагообразную полосу вдоль спины. Пятна обведены черным по наружному краю, иногда кнаружи от черной присутствует еще и белая обводка. На боках могут быть коричневые пятна. Брюхо белое или желтоватое, иногда с черными или коричневыми пятнами.

Распространение и образ жизни

Пятнистый удавчик распространен в Пакистане, Индии, Шри-Ланке. Это единственный вид удавчиков в данном регионе. Он населяет полупустынные биотопы, встречается в садах и на плантациях. Активны удавчики преимущественно в темное время суток, днем же они обычно прячутся под кучами листьев и в норах грызунов.

Питание

Питаются эти змеи мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами, лягушками и насекомыми. Свою добычу они душат кольцами тела. При поимке удавчики нередко кусаются, причем удлиненные (относительно задних) передние зубы могут нанести человеку достаточно глубокие раны.

Размножение

Пятнистый удавчик - яйцеживородящая змея. Спаривание у него происходят в ноябре, беременность продолжается около 5 месяцев. В помете от 3 до 12 детенышей длиной около 10 см. Половой зрелости удавчики достигают в возрасте 3-4 года, при размерах тела около 45 см и весе 250 г у самок и 37,5 см и 70 граммов у самцов.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное