В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Розовополосый, или калифорнийский удав Lichanura trivirgata

Фото Розовополосый удав
 6195
Фото Розовополосый удав
 6196
Фото Розовополосый удав
 6197

Распространение

Розовополосый, или калифорнийский удав (Lichanura trivirgata) распространен на юго-западе США (Сан-Диего в Калифорнии, вдоль береговой линии полуострова, на север в пустыню Мохаве и на восток в Сонору; штат Аризона: территории к северу от реки Гила) и в северо-западной Мексике. Он населяет засушливые местности, поросшие кустарником, каньоны, чапараль, пустыни и полупустыни. Встречаются эти змеи на высоте до 2000 м над уровнем моря, причем предпочитают южные склоны гор и места неподалеку от источников воды.

Описание

У розовополосого удава толстое тело; короткий толстый хвост, сужающийся к концу. Голова у него довольно узкая, только немного шире, чем шея. Спинная чешуя мелкая. Глаза мелкие, зрачок вертикальный. На верхней челюсти есть 14-20 (в среднем 17) изогнутых зубов. Самцы по размеру меньше самок, а их анальные шпоры более заметны.

Основной рисунок розовополосого питона - три широких темных полосы (от черного, коричневого до красновато-коричневого), тянущиеся вдоль тела на более светлом фоне (серый, синевато-коричневый, от коричневого к желтому, кремовому или белому). Полосы могут быть четко очерчены или с размытыми краями. Продолжительность жизни этих рептилий в природе - неизвестно, в зоопарках же они доживают до - 18-30 лет.

Питание

Питаются калифорнийские удавы в основном мелкими млекопитающими - грызунами, летучими мышами, зайцеобразными, а также птицами, рептилиями (ящерицами и змеями) и амфибиями.

Охотятся они из засады, делая точный стремительный бросок в сторону жертвы. Схватив зубами добычу, змея оборачивает вокруг нее свое тело и душит. Когда добыча умирает, удав разжимает кольца и проглатывает тело жертвы целиком (головой вперед). Удавы могут сжимать до двух животных одновременно.

Образ жизни

Эти удавы ведут скрытный образ жизни. В жаркие летние месяцы они активны в ночное и сумеречное время суток, зимой - днем. Зимуют (около 3 месяцев) они в пещерах или норах. Передвигается розовополосый удав очень медленно, "гусеничным ходом"; по деревьям и кустарникам лазает редко. При нападении хищника удав сворачивается в клубок, прячет голову и выпускает из прианальных желез едко пахнущее вещество.

Размножение

Сезон/период размножения этого вида приходится на май-июль. Самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них бывает раз в два года. Территориальное поведение и борьба за самку у самцов не наблюдались. Во время ухаживания самец ощупывает языком тело самки, а самка тело самца. Самец медленно ползает по ней, щекочет ее "коготками" - рудиментами задних конечностей. Развитие зародышей происходит в теле самки и длится 103-143 дня. Самка рожает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) длиной по 18-36 см. Молодые удавчики становятся самостоятельными сразу после рождения, и в их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая линька происходит у них на 7-10 день. За первый год жизни молодые удавы вырастают в два раза. Самцы становятся половозрелыми при длине 43-58 см, самки - при длине 60 см, происходит это обычно на 2-3 году жизни.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное