В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Эфиопский питон Liasis natalensis

Фото Эфиопский питон
 13589

Распространение

Эфиопский питон (Liasis natalensis) распространен в Ботсване, Анголе, Демократической республике Конго, Замбии, Бурунди, Танзании, Кении, Намибии, ЮАР, Мозамбика, Зимбабве. Он встречается в разных местах обитания: саваннах, местах у берегов водоемов, лугах, редколесьях, скалистых холмах и полупустынях, иногда поднимается на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Внешний вид и строение

Длина тела эфиопского питона колеблется от 2,8 до 5,8 м, вес достигает 60 кг. У вида наблюдается половой диморфизм — самки крупнее самцов. Туловище у него крепкое, стройное, покрыто 65-70 рядами чешуй. Голова у этих змей треугольная, уплощённая. Два передних лобных щитка больше следующей за ними средней пары лобных щитков, эти в свою очередь почти равны задней паре щитков. Остальные щитки на голове, за исключением непарного теменного щитка, небольшие и неправильной формы. Окраска у эфиопского питона может быть разная: жёлто-бурая, серая, оливковая, оранжевая, светло-коричневая. Брюхо красновато-белого цвета. Большую часть верха головы занимает чёрно-бурое пятно, обращенная острием вперед. По всей спине тянется ряд переплетённых в виде цепи пятен чёрно-бурого цвета, продолговато-четырехугольных, более или менее прямоугольных или косых, по бокам они часто сливаются. Эти пятна тянутся до конца хвоста.

Образ жизни

Эфиопский питон практически всю жизнь проводит на земле, лишь иногда заползая на деревья или кустарники, зато он прекрасно плавает. Активен питон в основном по ночам, днём же скрывается в норах трубкозубов, дикобразов или бородавчатых свиней.

Питание

Эфиопский питон питается капскими даманами, кроликами, зайцами, камышовыми крысами, молодыми свиньями, кошками, шакалами, птицами, мелкими антилопами и обезьянами, дикобразами, рыбой, варанами, небольшими крокодилами, утками, падалью. Молодые питоны питаются мелкими птицами, мышами, ящерицами, лягушками.

Размножение

Эфиопский питон - яйцекладущие змея. Самки откладывают от 17 до 74 яиц и обвиваются вокруг кладки, чтобы согреть их. В неволе питоны доживают до 30 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное