В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чёрный питон, или питон Белена Morelia boeleni

Фото Чёрный питон
 2762
Фото Чёрный питон
 2763
Фото Чёрный питон
 12941

Среда обитания и особенности

Чёрный питон, или питон Белена (Morelia boeleni) - эндемик острова Новая Гвинея. Этот вид был описан L.D. Brongersma только в 1953 году по единственному экземпляру из Западного Ириана, отловленному на высоте около 1750 метров. Об этом питоне известно, что он встречается на границе дождевого и горного леса, в местах, где имеются выходы скальных пород, на высоте не ниже 2000 метров. Предполагается, что его ареал может охватывать как северные, так и южные склоны центрального горного массива, который тянется с запада на восток вдоль всего острова Новая Гвинея, занимая всю его центральную часть.

Черные питоны встречаются строго на большой высоте, и высокая инсоляция в этих местах позволяет им (особенно самкам, которые становятся беременными во второй половине сухого сезона) прогреваться в течение 1-2 часов, находясь поблизости от стационарного укрытия. В природе «весенняя» линька питонов проходит в конце июля - первой половине августа. Низкие ночные температуры и высокая ультрафиолетовая радиация являются уникальными условиями для тропического питона. Черный цвет также уникален для тропического вида, зато нередок для горных видов и позволяет интенсивно нагреваться за короткий срок. В местах, где обитает черный питон, практически отсутствуют другие виды змей, которые, по-видимому, не выдерживают столь низких ночных температур.

Питание

Основным кормовым объектом, скорее всего, являются обыкновенные и кустарниковые крысы и кускусы. Этот, в общем не склонный лазать по деревьям вид, встречали в среднем ярусе леса, что, вероятно, связано с временным переключением на питание птицами.

Размножение

Спаривание у питонов Белена, по-видимому, проходит в конце мая - июне. Это начало сухого сезона и соответствует “поздней осени”. Турниры у самцов этого вида, как и у других видов питонов, могут принимать жестокий характер. Выраженная мозаичность биотопов, которых придерживаются черные питоны, может приводить к достаточно жесткой территориальности. Самки питонов Белена откладывают яйца в сентябре и остаются на кладке в течение всего срока инкубации (около 2 месяцев). Время откладки яиц совпадает с началом сезона дождей. В этот период самки могут мигрировать несколько ниже по склону, выбирая для кладок основания деревьев с воздушными корнями, трухлявые пни и поваленные стволы со сгнившей сердцевиной, то есть места с наиболее высокой влажностью. Молодые питоны, которые, в отличие от взрослых, имеют красновато-коричневую окраску, до первой линьки (в течение 2 недель) остаются возле кладки и расселяются в первый месяц жизни. После этого их можно встретить в различных биотопах, в том числе и в настоящем дождевом лесу. Взрослые питоны во влажный сезон могут также встречаться на 200-300 метров ниже по склону, где они активно перемещаются.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное