В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тёмный тигровый питон Python bivittatus

Фото Тёмный тигровый питон
 12954

Тёмный тигровый питон видео

Красная книга МСОП Тёмный тигровый питон (Python bivittatus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение и описание

Темный тигровый питон (Python bivittatus) распространен в Южной (восточная Индия, Непал, южный Китай) и Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Индокитай, острова Ява, Сулавеси и Сумбава). Тёмные тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов.

В природе длина тела темного тигрового питона достигает 4-5 метров, при этом вес его может доходить до 250-300 кг. Самки обычно крупнее и массивнее самцов.

Образ жизни

Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов. Активны питоны в основном в темное время суток. В северной части своего ареала тёмный тигровый питон в течение нескольких холодных месяцев в году может находиться в состоянии покоя. При этом змеи неактивны, перестают питаться и скрываются в пустых стволах деревьев, норах или пещерах. Такое подобие спячки способствует подготовке репродуктивных органов (как самцов, так и самок) для предстоящего сезона размножения.

Питание

Питается темный тигровый питон грызунами, мелкими копытными, обезьяны, птицы (водоплавающие, голуби, куриные). Среди их добычи могут оказаться крупные ящерицы, обезьяны, мелкие хищники (циветты, шакалы). Питоны могут нападать и на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи. В Индии питонов часто держат дома, как ловцов мышей и крыс.

Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся они из засады, добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Размножение

Тёмные тигровые питоны могут спариваются в начале весны (в марте—апреле). И у самца, и у самки есть небольшие коготки по бокам от анального отверстия — так называемые анальные шпоры (рудиметны задних конечностей). У самца анальные шпоры крупнее, при спаривании он царапает ими самку и трется о её тело. Спариваются питоны в начале зимы, а через 2-2,5 месяца самка откладывает от 8 до 107 яиц (в зависимости от возраста, чем старше, тем больше), в среднем 12-36 яиц. Вес яйца достигает 90 г. Самка остается рядом с кладкой в течение 55-85 дней, свернувшись вокруг неё. Самки питонов способны самостоятельно согревать кладку, повышая температуру внутри колец своего тела на несколько градусов за счет мышечных сокращений. Молодые змеи вылупляются через два месяца. Детеныши питонов часто в течение некоторого времени остаются внутри яиц. Длина новорожденных достигает 50-70 сантиметров. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки. К трем годам питоны может вырасти до 4 метров. Продолжительность их жизни достигает 25 лет.

Природоохранный статус

Тёмный тигровый питон занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное