В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Королевский питон Python regius

Фото Королевский питон
 6149
Фото Королевский питон
 6150
Фото Королевский питон
 6151

Описание

Королевский питон (Python regius) - один из самых мелких питонов, достигает в длину всего 1,2-1,5 метров. Тело у него толстое, мощное с коротким хвостом; большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле этой змеи состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо у нее белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками. И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоаки, но у самцов эти коготки больше. Самки, как правило, несколько крупнее самцов.

Распространение

Распространен королевский питон в Западной и Центральной Африке: Сенегале, Мали, Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Либерии, Гане, Бенине, Нигере, Нигерии, Камеруне, Чаде, Центральной Африканской республике, Судане и Уганде. Он населяет экваториальные леса и саванны.

Образ жизни и питание

Активен королевский питон в основном ночью, день же он проводит в укрытиях (норах, дуплах среди, опавших листьев). Этот питон хорошо плавает и охотно заходит в воду, может лазать по деревьям. При опасности он сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон-мяч» (Ball Python). Охотится королевский питон в сумерках и ночью. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими (крысами, африканскими полосатыми мышами, землеройками), иногда птицами.

Размножение

Спаривание у королевских питонов происходит в июне—ноябре. Беременность у них длится 120-140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4-6) яиц размером 80 x 60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» ее в течение 68-90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы 46-47 г.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное