Африканская яичная змея, или африканский яйцеед Dasypeltis scabra
Внешний вид
Африканская яичная змея, или африканский яйцеед (Dasypeltis scabra) - наиболее широко распространенный вид яичных змей. Африканский яйцеед - некрупная змея, длиной 80-110 см. У нее небольшая голова. Спереди она закругленная, с выпуклым рострумом и маленькими слабыми зубами. Глаза у яйцееда относительно небольшие, с вертикальным зрачком. Окраска у данного вида сильно варьирует. Наиболее типичной считается так называемая «ромбическая» форма, при которой основной тон - светло-коричневый, рыжеватый или серый, вдоль хребта тянется ряд овальных или ромбической формы тёмных пятен, которые разделены белыми промежутками, а на шее проходят одна или две V-образных линий, на боках имеются отчетливые вертикальные или относительно наклонные тёмные полоски. Встречаются экземпляры со слабо выраженным рисунком или вообще без него — одноцветно окрашенные.
Среда обитания
Африканская яичная змея обитает на преобладающей части Африканского континента, за исключением центральной Сахары и экваториальных лесов. Она распространена от Сенегала и Судана на севере до ЮАР на юге. Популяции также существуют на юго-западе Марокко и в районе Файюма в Египте; отчасти ареал вида заходит и на юго-запад Аравийского полуострова. Яйцеед населяет различные биотопы: саванны, полупустыни, прибрежные, горные леса, высокотравные луга. Он прекрасно себя чувствует как на земле, так и на деревьях.
Поведение
В случаях опасности эти змеи стараются скрыться в глубоких расщелинах под корнями или в дуплах деревьев. Неброская внешность позволяет им легко маскироваться под окружающий ландшафт: основная окраска варьирует в пределах серо-коричневой гаммы, а многочисленные пятна и полоски становятся неплохим дополнением камуфляжа. Если же спрятаться не удается, змея начинает издавать вибрирующие звуки, получаемые при помощи трения ребристых чешуек друг о друга.
Особенности питания
Африканский яйцеед характеризуется специализированным способом питания. Питается эта удивительная змея исключительно яйцами птиц, в связи с чем у нее имеется ряд приспособлений. Кости черепа у яйцееда соединены чрезвычайно подвижно, позволяя змее очень широко раскрывать пасть и заглатывать крупную по размерам добычу. Глотка также может очень сильно растягиваться. Оказавшись в глотке, яйцо проталкивается змеей еще глубже – к началу пищевода, где его встречают острые зубья специальных удлиненных отростков шейных позвонков, выходящих в просвет пищевода и выполняющих роль «яйцепилки». Как только добыча достигает хитрого механизма, яйцеед проделывает серию пластичных движений, и зубья «пилы» вскрывают скорлупу, отправляя питательное содержимое яйца в желудок. Пустая оболочка, ставшая ненужной, безжалостно прессуется в компактный брикет и через некоторое время выплевывается наружу. В урожайные периоды эти змеи начинают накапливать жир, который постепенно расходуется в голодное время, когда трудно добыть птичьи яйца.
Зрение у африканского яйцееда довольно слабое, но это компенсируется отличным обонянием и осязанием. Свою добычу яйцеед находит при помощи языка и особой ямки на кончике мордочки. Отыскав таким способом гнездо с яйцами, змея приступает к трапезе.