В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Амурский полоз Elaphe schrenckii

Фото Амурский полоз
 6203

Описание и распространение

Обычная длина тела у взрослых амурских полозов (Elaphe schrenckii) составляет 110-140 см, рекордные экземпляры вырастают до 170-180 см. Сведения о двухметровых полозах, вероятно, ошибочны, либо имеется в виду общая длина. Хвост у этих змей умеренной длины: у самца длиной тела 100 см хвост 20 см, у самки длиной тела 130 см длина хвоста 19 см. Ареал вида лежит между 34 и 50º северной широты и 113-121º восточной долготы и включает Дальний Восток России (Амурскую область, Приморский и большую часть Хабаровского края), северный и северо-восточный Китай, Корею и восточную Монголию. В России северная граница ареала проходит через Комсомольск-на-Амуре. В конце ХХ века полоз был интродуцирован в Нидерланды, где отмечается в природе с 1995 г.

Среда обитания и образ жизни

На родине амурский полоз населяет смешанные, хвойные и широколиственные леса, степи (в Монголии), предгорья, поднимаясь вверх до высоты 900 м. Как правило, он встречается недалеко от воды, возле старых каменных мостов через реки может образовывать скопления, поскольку находит здесь хорошие укрытия (в том числе зимовочные и для откладки яиц), благоприятные условия для прогрева, хорошую кормовую базу и оптимальный влажностный режим. К числу предпочитаемых биотопов полоза относятся также каменистые берега ручьев и рек. Эта змея не избегает близости человека, может заползать в строения в поисках корма или укрытий. Убежищами полозу служат норы различных животных, пустоты под камнями и бревнами, дупла деревьев, кучи растительных остатков. Амурский полоз - преимущественно наземная змея, однако, она может забираться на деревья, на высоту до 30 метров.

Питание

В природе основу рациона амурского полоза составляют грызуны, птицы и их яйца. У этого вида есть так называемая «яичная пила», при заглатывании яиц нередко бывает слышен хруст раздавливаемой скорлупы. Реже змея поедает лягушек. В рационе молодых полозов лягушки встречаются чаще, чем у взрослых. Крупных животных полоз душит кольцами тела, мелких может заглатывать живьем.

Укусы амурского полоза не представляют опасности для человека, короткие игловидные зубы оставляют на коже неглубокие проколы и царапины, которые быстро заживают.

Размножение

Как и другие представители рода Elaphe, амурский полоз — яйцекладущая змея. Половая зрелость в природе наступает, по данным большинства авторов, на 3-5, по другим - на 9-10 году жизни. Последнее, если и имеет место, то, вероятно, на севере ареала, где полоз проводит в зимовке около полугода и за сезон активности успевает поесть небольшое число раз. В зависимости от размеров, самки откладывают от 7 до 30 яиц. В природе полозы спариваются после зимовки, как до первой весенней линьки, так и после нее. Яйца откладывают в июне-августе, молодые появляются в июле-сентябре.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное