В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Зелёный полоз, или смарагдовый полоз Gonyosoma oxycephalum

Фото Зелёный полоз
 4836

Среда обитания

Зелёный полоз, или смарагдовый полоз (Gonyosoma oxycephalum) обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на полуострове Индокитай (от Бирмы до Вьетнама), полуострове Малакка, Малайском архипелаге, включая Филиппины, Никобарские и Андаманские острова. Он населяет первичные леса, вторичные насаждения, плантации и сады, поднимается до высоты 1100 м. Зелёный полоз обычно встречается вблизи рек, мангровых болот и других водоёмов. Он ведёт древесный образ жизни, укрываясь в дуплах и редко спускаясь на землю, активен днём.

Описание

Длина тела самок достигает до 2,4 м, самцы обычно немного меньше, но более ярко окрашены. Окраска изумрудно-зелёная, сверху иногда буроватая, превосходно маскирующая полоза среди листвы в кронах деревьев. Спинная сторона с тёмным сетчатым узором. Верх головы от желто-зеленого до буровато-зеленого цветов. По её бокам от ноздрей через глаза проходит продольная тёмная полоса. Хвост от буровато-серого до кирпично-красного цвета. Язык черный с синими боками. Чешуя некрупная, гладкая. Брюхо от светло-зеленого до желтого цветов, брюшные щитки прочные и шероховатые, хорошо приспособленные для лазания по деревьям. Изредка встречаются особи однотонной красно-бурой окраски. На острове Панай (Филиппинский архипелаг) обитает серая цветовая форма с желтой головой. Напуганная змея раздувает воздушный мешок в области шеи, что делает ее визуально крупнее.

Питание

Питается зелёный полоз почти исключительно птицами, которых часто ловит на лету, повиснув на ветвях. В неволе полоз может быть приучен поедать мелких млекопитающих, таких как мыши и крысы.

Размножение

Половозрелости зелёные полозы достигают в 4 года. Яйца самки откладывают обычно в период с сентября по январь. В кладке в среднем от 5 до 12 яиц, срок инкубации которых от 13 до 16 недель. Новорожденные детеныши имеют длину около 45 см. Средняя продолжительность жизни полозов в неволе 15 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное