В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1527 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Подсемейство Пресноводные змеи Homalopsinae

Фото Щупальценосная змея
 12969
Фото Щупальценосная змея
 12970
Фото Щупальценосная змея
 12971
Фото Щупальценосная змея
 12972
Фото Щупальценосная змея
 12973
Фото Щупальценосная змея
 12974
Фото Щупальценосная змея
 12975

Разновидности и среда обитания

Подсемейство Пресноводные змеи (Homalopsinae) объединяет около 28 видов, сгруппированных в 10 родов. Большинство из них ведет постоянно водный образ жизни. Обитают они как в солоноватых, так и в пресных водоемах, в том числе мелких, даже временных. Некоторые виды пресноводных змей очень многочисленны, например, на залитых водой рисовых полях и в болотах. Нередко они выходят из воды на сушу, где чувствуют себя достаточно уверенно. Распространены водяные змеи по всей Юго-Восточной Азии от Индии на востоке до Австралии и Филиппинских островов на юге и юго-западе.

Описание

Ноздри у пресноводных змей сдвинуты на верхнюю часть морды, глаза направлены вверх, а рот и ноздри снабжены особым клапаном, препятствующим затеканию воды, однако, покрывающая тело чешуя не претерпела существенных изменений по сравнению с таковой у наземных змей. Зубы задней пары верхней челюсти увеличены, имеют на передней грани бороздку и сообщаются с вырабатывающей яд железой. Укус этих змей парализует или убивает рыб, ракообразных и амфибий, которыми они и питаются, но для человека безвреден. Свою добычу эти змеи способны заглатывать и под водой. Все виды производят на свет живых детенышей.

Щупальценосная змея, или герпетон Erpeton tentaculatum

Среда обитания

Щупальценосная змея, или герпетон (Erpeton tentaculatum) распространена в Индокитае, в Таиланде, Малайзии, Камбодже и Вьетнаме. Населяют стоячие и медленнотекущие водоёмы. Эти змеи небольшие любители покидать свое водное обиталище, но иногда могут залезть на корягу или другие выступающие из воды предметы. По земле передвигаются с большим трудом. Самые благоприятные условия для жизни герпетонов природа создала в озере Тонлесап в центральной части Камбоджи. Его темные илистые воды населяет огромное количество рыбы, неизменно попадающей в пасть змеи-ловушки.

Описание и особенности

Характерной особенностью этой змеи является пара щупальцевидных выростов, покрытых мелкой чешуёй. Речь идет о паре шишкообразных щупалец, растущих у нее на голове. Скорее всего, эти два небольших выроста, снабженных мышцами, используются в качестве сенсорных датчиков, с помощью которых герпетон получает информацию о происходящем вокруг. В спокойном состоянии змея прижимает щупальца к голове, а при необходимости выдвигает их вперед, как антенны. Туловище и голова змеи уплощены, глаза расположены по бокам морды и практически не выступают вверх. Основание головы по бокам слегка расширено. Тело покрыто килеватыми чешуями. Чешуи мелкие, килеватые, головные щитки практически не увеличены. Окраска коричневатая с темными поперечными пятнами или полосками на спине и светлыми полосочками по бокам. Брюшные щитки, предназначенные для передвижения змей по суше, у герпетона сильно сужены и имеют два киля. Кожа этих змей обычно покрыта водорослями, с которыми они существуют в симбиозе. Считается, что эти водоросли предотвращают кожные грибковые заболевания. Щупальценосная змея достигает длины 70-90 см.

Питание и охота на рыб

Питается герпетон в основном рыбой. Готовясь к охоте, змея поворачивает голову в виде буквы «J» и так подстерегает жертву. Чтобы избежать зубов хищника, рыбе благодаря рефлекторной реакции требуются тысячные доли секунды, поэтому змея, когда жертва оказывается рядов, делает резкий рывок не головой, а хвостом, и рыба бросается прямо в пасть хищнику. В 78 % случаев охота заканчивается успешно. Промахи случаются, когда рыба не действует согласно рефлексам.

Чтобы обезопасить себя и свое будущее потомство, обитатели тех же мутных вод на юго-востоке Азии, где живут и охотятся щупальценосные змеи, приспособились уходить от опасности, используя так называемый С-рефлекс. Уловив малейшее колебание воды, рыба сгибает туловище в виде буквы С и, разгибаясь, молниеносно отплывает в сторону, противоположную источнику колебаний. И здесь попадается в зубы герпетона, который заранее просчитал направление движения рыбы, целенаправленно послав в ее сторону волну колебаниями передней части туловища. Перед броском змея сощуривает зрачки и резким движением головы захватывает обманутую жертву. Такая тактика охоты почти всегда, за редким исключением, приносит ожидаемые плоды. Защитный рефлекс в данном случае служит рыбам плохую службу – почувствовав колебания, рыба реагирует так быстро, что уже не в состоянии что-либо изменить и в результате отправляется прямо в пасть к хищнику. Вот такая безотказная ловушка с минимумом затрачиваемой энергии. Ученым до конца непонятно, как змея «узнала» про этот защитный механизм рыб. К тому же герпетон делает выпад головой не туда, где только что находилась рыбка, а туда, где она появиться на миг позже, т.е. он прогнозирует будущее поведение жертвы.

Яд щупальценосной змеи

Щупальценосные змеи ядовиты, но силы их яда хватает только на то, чтобы обезвредить пойманную рыбу, для человека он не опасен. А сами клыки герпетона слишком малы и достаточно глубоко посажены у него во рту, чтобы причинять какой-либо вред человеку.

Размножение

Самки щупальценосных змей обычно рожают от 9 до 13 детенышей. С питанием и выращиванием молодняка обычно нет никаких проблем.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное