В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ящеричная змея Malpolon monspessulanus

Фото Ящеричная змея
 3161
Фото Ящеричная змея
 15920

Внешний вид

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) – довольно крупная рептилия длиной до 180 см, из которых от 40 до 55 см приходится на хвост. Морда у нее спереди несколько закруглена, ее верхняя поверхность вогнута желобообразно, а края морды от ноздри до глаза заметно приострены и приподняты. Эта мускулистая змея с гладкой чешуей и хорошо заметными большими глазами, над которыми нависает чешуйчатый гребень, очень стремительна и агрессивна. Обычно ее легко можно узнать по большим размерам, одноцветной окраске и скорости. Окраска молодых змей выглядит пёстрой из-за контраста тёмных пятен на спине и брюшной поверхности с жёлтыми или белыми краями отдельных чешуек, но с возрастом эти пятна тела исчезают, и расцветка змей размером более 70 см становится однотонной. У половозрелых самцов окраска передней части туловища, верха головы оливково-зелёная, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-жёлтая, продольный рисунок или его фрагменты сохраняются на горле. У самок сохраняются тёмные продольные полосы по бокам туловища и продольный рисунок на брюхе.

Распространение

Распространена ящеричная змея в Испании, Португалии, южной Франции, на Балканах, в Северной Африке, на Кавказе, западном Иране, в Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, в Иордании и западной Аравии. Она населяет сухие, открытые места, средиземноморские кустарниковые заросли, виноградники, сады, склоны холмов, окресности хлопковых полей, болота и т.д.; поднимается в горы до высоты 1100-1500 м над уровнем моря. В Предкавказье ящеричная змея обитает в глинисто-песчаных, полынно-злаковых степях, на заросших песках, иногда и на пойменных лугах. Укрытиями змее служат норы песчанок и сусликов, пустоты под камнями, промоины в почве, трещины и кучи камней.

Питание

Питается ящеричная змея грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами и другими змеями, которых она сначала кусает, а потом обвивает кольцами туловища. Эти крупные змеи обычно используют подстерегающую охотничью стратегию, при этом вертикально приподнимают кверху переднюю часть тела, осматривая окружающую территорию.

Зимовка и размножение

На зимовку ящеричная змея уходит в сентябре-октябре, а выходит из нее в середине марта - начале апреля. Активна она в сумерках и ночью. Спаривание происходит в апреле, а во второй половине мая - июне самки откладывают от 5 до 20 яиц длиной 40- 45 мм. Молодые змеи с длиной тела 22-27 см появляются во второй половине июля.

Поведение

В случае опасности ящеричная змея обычно пытается спрятаться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведёт себя очень агрессивно: шипит, раздувает тело, яростно кусается и осуществляет броски до 1 м в сторону врага. Её укусы опасны и болезненны для человека.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное