Стрела-змея Psammophis lineolatus
Среда обитания
Стрела-змея (Psammophis lineolatus) распространена от южной части Казахстана и Средней Азии до южной Монголии, северо-западного Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана и самых южных районов юго-восточного Закавказья (Нахичевань в Азербайджане). Стрела-змея — обитатель открытых аридных территорий, чаще всего встречается в пустынях, где живет на закрепленных и полузакрепленных песках, реже в глинистой полынной и полынно-солянковой полупустыне. В Закавказье этот вид обитает на каменистых склонах с кустиками солянок и полыни, нередко по склонам заходит в горы до высоты 2600 м над уровнем моря в Афганистане, 1700 м над уровнем моря в Киргизии, 1500 м над уровнем моря в Таджикистане. В горах стрела-змея держится на открытых, сравнительно выровненных участках с разреженным растительным покровом.
Внешний вид
Длина тела стрелы-змеи достигает 90 см. Передний конец ее морды тупо закруглён, узкая голова слабо отграничена от шеи. Лобный щиток длинный и очень узкий. Верхняя поверхность морды вогнута или с продольным желобком. Скуловой щиток длинный и узкий. Вокруг середины тела 17 гладких чешуй. Зрачок крупный. Анальный щиток разделён. Хвост короткий.
Окраска верхней стороны тела стрелы-змеи оливково-серая, песочная или буровато-серая, края чешуи немного светлее их середины. Вдоль туловища проходят 4 тёмные продольные полосы с чёрными краями, иногда отсутствуют или представляют собой лишь узкие, иногда пунктирные полоски. Полосы начинаются на щитках головы. Брюхо белое с сероватыми, коричневатыми или оливково-серыми пятнами, которые в некоторых случаях сливаются в сплошную полоску, проходящую в середине передней трети тела.
Образ жизни
Стрела-змея активна днём, ночью она прячется в норах грызунов и кустах. Это достаточно подвижная змея. Стремительность движений стрелы змеи породили старинную туркменскую легенду о том, что она может «внезапно убивать людей, лошадей, верблюдов и мулов, одним прыжком пронзая им сердце». Стрела-змея прекрасно лазает и нередко спасается на ветвях от погони. Благодаря покровительственной окраске и тонкому телу обнаружить ее даже среди редких ветвей саксаула бывает очень трудно. На ветвях же змеи спасаются и от дневной жары, так как на некотором расстоянии от раскаленной поверхности почвы температура значительно ниже. Высота прыжков быстро двигающейся стрелы-змеи достигает 30-40 см. С зимовки она появляется в начале марта и активна до середины ноября.
Питание
Стрела-змея питается ящерицами (ящурками, круглоголовками, агамами, гекконами и др.), иногда змеями. Охотится она подстерегая добычу на ветках кустарников или скрадывая ее. Когда последняя окажется достаточно близко, змея делает стремительный, едва уловимый для глаза бросок, обвивая жертву несколькими кольцами своего тела. После того как ящерица крепко схвачена, в дело пускаются ядовитые зубы. Широко разинув пасть, змея кусает жертву за шею, крепко сжимает челюсти и ослабляет хватку лишь тогда, когда сопротивление добычи слабеет. Паралич от яда даже у крупных ящериц наступает уже через несколько секунд после укуса. После этого стрела-змея распускает кольца и, облизав добычу, не торопясь проглатывает ее. Мелкие и молодые змеи нередко кормятся крупными насекомыми. Укус стрелы-змеи для крупных млекопитающих и человека совершенно безвреден.
Размножение
Это яйцекладущая змея. Спаривание происходит в мае—июне. Самка в конце июня, в июле откладывает от 3 до 11 сильно вытянутых яиц длиной 30-55 мм и шириной 7,5-15 мм. Молодые змейки длиной тела 25-330 мм появляются в конце июля или в августе.