Бушмейстер, или сурукуку Lachesis muta
Внешний вид
Бушмейстер, или сурукуку (Lachesis muta) нечасто попадается человеку на глаза, поскольку населяет преимущественно необжитые территории. А ведь это самый крупный представитель семейства в Южной Америке. Бушмейстер достигает в длину 2,5-3 м (изредка до 4 м), вес его колеблется от 3 до 5 кг. Тело у этой змеи стройное, в разрезе образует треугольник. Спина у бушмейстера напоминает броню (индейцы окрестили её «сурукку», что в переводе, означает ананасовая, то есть бронированная змея), поскольку спинные чешуи заостренные и загибаются к верху, образуя, своего рода острый панцирь. Конец хвоста бушмейстера твёрдый и полый, хотя на хвосте нет погремушки, удары хвостом о растения вызывают гул, напоминающий звук погремушки гремучих змей. Голова у него относительно большая, клиновидная, сужающаяся к морде, причем чешуя на голове более тонкая, чем на теле. Окраска очень характерная и не позволяет спутать бушмейстера с другими видами: желто-коричневое тело (встречаются также очень светлые или почти рыжие особи) с узором из больших черных ромбов на спине. Глаза у этой змеи крупные с вертикальными зрачками. Ядовитые зубы могут достигать 2,5 см в длину (а у некоторых особей вырастают и до 4 см).
Распространение и образ жизни
Бушмейстер обитает в густых тропических лесах юга Центральной Америки и севере Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии, а также на острове Тринидад. Обычно эти змеи встречаются во влажных местах. От солнца бушмейстер прячется в густых зарослях, где и проводит большую часть дня. На поиски пищи отправляется только с наступлением темноты. Как и большинство других ядовитых змей, бушмейстер использует яд только во время охоты. Змея очень пуглива и избегает обжитых людьми районов.
Размножение
Полового созревания бушмейстер достигает к двум годам. С начала брачного сезона он отправляется на поиски партнёра. Самец находит самку благодаря феромонам, которые она выделяет в период спаривания. Самец, приблизившись, старается прикоснуться головой к голове самки. Если самка к нему благосклонна, то змеи начинают брачный танец, во время которого их тела переплетаются. Бушмейстер — яйцеживородящая змея. В неглубокой ямке самка откладывает 10-20 яиц и закрывает их влажной почвой, что помогает поддерживать постоянную температуру, необходимую для развития. Затем самка обвивается вокруг кладки и ждет вылупления детенышей. Инкубационный период длится 76-80 дней. Молодые змеи вылупляются из яиц при помощи яичного клыка, которым они прорывают скорлупу. Вылупившись, молодые змеи сразу отправляются на охоту.
Питание
Питается бушмейстер в основном грызунами, а также птицами, ящерицами и другими змеями. Он неподвижно лежит на земле, укрываясь среди листвы, и терпеливо поджидает добычу иногда неделями. Бушмейстер устраивает засаду возле троп, по которым животные регулярно ходят на водопой или отправляются на поиски пищи. Свою жертву он выслеживает при помощи термолокаторов, размещённых по бокам головы в ямках между ноздрей и глазом. Чувствительные элементы термолокатора реагируют на изменение температуры, вызванное приближением теплокровного животного, причем бушмейстер улавливает разницу всего в 0,003 °C. Заметив добычу, он атакует и вонзает ядовитые зубы в тело жертвы, впрыскивая в жертву большое количество яда. Челюсти змеи подвижно соединены между собой, поэтому змея может широко раскрыть пасть и проглотить добычу целиком. Затем мышцы глотки проталкивают пищу по пищеводу, а желудочные соки переваривают её.
Яд бушмейстера
Яд бушмейстера опасен для человека, но смертность от него невысока — всего 10-12 %. За раз змея впрыскивает 400 мг яда в тело жертвы. Яд воздействует на кровь жертвы и парализует центральную нервную систему.