В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Плосконосая куфия, пепельная гадюка, или сиамская пальмовая гадюка Trimeresurus puniceus

Фото Плосконосая куфия
 13611

Распространение

Плосконосая куфия, пепельная гадюка, или сиамская пальмовая гадюка (Trimeresurus puniceus) распространена исключительно в Юго-Восточной Азии. Она встречается в Сингапуре, на юге Таиланда, в Малайзии и Индонезии (Суматра, архипелаги Ментаваи и Натуна, Ява). Эти змеи населяют тропические, а также бамбуковые леса, чайные и кофейные плантации на высотах до 1450 метров. Рептилии ведут в основном древесный образ жизни и активны, как правило, в темное время суток.

Яд плосконосой куфии

Плосконосая куфия обладает гемотоксичным ядом, вызывающим кровотечения и некрозы. Список возможных симптомов включает в себя сильную боль, отёк, кровотечения, появление пузырей и некроз тканей. Яд может представлять угрозу жизни, поэтому в случае укуса нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Питание

С наступлением темноты куфии спускаются ближе к земле в поисках корма и воды. Охотятся они из засады на земле или на ветвях кустарников. Питаются куфии грызунами, древесными лягушками, ящерицами и мелкими птицами. В террариумных условиях этих змей кормят лабораторными мышами, лягушками, перепелами, мелкими воробьиными птицами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в неделю, для молодняка – корма меньших размеров: 1 раз в 5 дней.

Внешний вид

Плосконосая куфия – некрупная змея, длина ее тела достигает 65 см (есть информация, что отдельные особи вырастают до метровой длины). Куфия обладает умеренно плотным туловищем, тонкой шеей и широкой треугольной головой со слегка приподнятым носом. Окрас этой рептилии может варьировать от сероватого или желтоватого до коричневого или красноватого. На спине видны широкие тёмные пятна, по бокам туловища небольшие желтоватые пятна. В окраске ярко выражен половой диморфизм: самцы окрашены более контрастно, темные пятна разбросаны по светло-бежевому фону тела; самки более светлые, однотонные, пятна не выражены.

Размножение

Половозрелыми самцы куфии становятся в возрасте 1.5-2 лет, самки – в возрасте 3 лет. Это яйцеживородящий вид. После спаривания, через 2 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и обычно не питаются до родов. Через 129-157 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка может родить от 1 до 30 детенышей в тонкой полупрозрачной пленке. Малыши начинают питаться только после первой линьки. Продолжительность жизни плосконосой куфии до 12 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное