В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Узкоголовая или восточная зеленая мамба Dendroaspis angusticeps

Фото Узкоголовая мамба
 3736
Фото Узкоголовая мамба
 3737
Фото Узкоголовая мамба
 3738
Фото Узкоголовая мамба
 3739
Фото Узкоголовая мамба
 3740

Распространение

Узкоголовая или восточная зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps) распространена на западе Южной Африки, в Мозамбике, восточной Замбии и Танзании. Основное местообитание этих змей вечнозеленые леса и заросли кустарников, они прекрасно лазают по веткам, но часто их можно встретить и на земле на плантациях чая или манго.

Яд узкоголовой мамбы

Узкоголовая мамба очень ядовита и опасна для человека. Её яд содержит быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, в том числе кальцисептин. Без немедленного введения противоядия высока вероятность летального исхода.

Описание и образ жизни

Средняя длина узкоголовой мамбы достигает 180 см, но иногда змеи вырастают и до 250 см. У этой змеи гладкая чешуя, узкая грациозная голова и большие темные глаза. Взрослые особи этого вида обычно имеют изумрудно-зелёную окраску без рисунка.

Они активны в основном в дневное время, но при благоприятных условиях могут быть активны и ночью. В отличие от черной мамбы, узкоголовая мамба - очень спокойная змея, она обычно не нападает, а старается скрыться в листве.

Питание

Питается этот вид змей преимущественно взрослыми птицами, их яйцами и грызунами, иногда летучими мышами и ящерицами. В сравнении с другими видами мамб, эти змеи имеют небольшой охотничий участок и редко активно преследуют свою добычу, чаще поджидают, когда она сама приблизится к ним. Было подсчитано, что в среднем они перемещаются всего на 5-6 м в день.

Размножение

Интересно, что брачные демонстрации и спаривание узкоголовой мамбы происходит на деревьях, под которыми самка в октябре-ноябре откладывает в от 4 до 17 (но обычно 10-15) яиц. Обычно яйца размещаются под листья или в лесную подстилку, иногда в дуплах деревьев. Инкубационный период длится от 10 до 12 недель, после чего вылупляются детеныши голубовато-зеленого цвета длиной 30-40 см. Они ядовиты с самого рождения и вырастают за первый год жизни на 50-80 см.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное