В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5453 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1574 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Носатая энгидрина Enhydrina schistosa

Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) — вид сильно ядовитых морских змей, в основном распространённый в тропической части Индо-Тихоокеанского региона. На долю представителей этого вида относится более 50 % всех укусов, вызванных морскими змеями, а также большинство случаев интоксикации ядом и смертельных исходов от укусов.

Описание

Головная часть больше вытянута в ширину, фронтальная часть более широкая и короче, чем теменная.

Как правило, эти змеи имеют равномерный окрас тёмно-серого оттенка сверху, сбоку и беловатые в нижней части. Молодые экземпляры оливкового цвета или серые с поперечными полосами, широкими в средней части. Длина головы и тела составляет 111 см, хвоста 19 см.

Распространение

Найдены в Аравийском море и Персидском заливе (от Омана), к югу от Сейшельских островов и Мадагаскара, морях Южной Азии (Пакистане, Индии и Бангладеш), Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Вьетнам) и в Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинее.

Обитание и поведение

Эти змеи водятся, как правило, на побережье и прибрежных островах Индии. Они являются одним из наиболее распространённых среди 20 видов морских змей, обнаруженных в этом регионе.

Активны как днём, так и ночью. Способны погружаться на глубины до 100 метров и оставаться под водой в течение максимум 5 часов, затем всплывают на поверхность. Как и другие морские змеи они имеют железы, устраняющие избыток соли. Являются ядовитыми змеями и очень агрессивны, за что охарактеризованы некоторыми герпетологами как «дикие и сварливые». По оценкам, достаточно около 1,5 миллиграмма яда этих змей для летального исхода.

Основной их пищей является рыба. Мясо этих змей используется в пищу местными жителями и рыбаками в Гонконге и Сингапуре.

Яд

Яд представителей этого вида состоит из сильнодействующих нейротоксинов и миотоксинов. Этот вид широко распространён и ответственен за высокую смертность от укусов морских змей. Значение ЛД50 составляет 0,1125 мг/кг и установлено токсикологическими исследованиями. Средняя доза яда при укусе 7,9—9,0 мг, тогда как смертельная для человека доза составляет 1,5 мг. Противоядия от укусов всех морских змей созданы с использованием яда представителей этого вида

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное