В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ошейниковая кобра Hemachatus haemachatus

Фото Ошейниковая кобра
 6164
Фото Ошейниковая кобра
 6165

Среда обитания

Ошейниковая кобра (Hemachatus haemachatus) обитает в Южной Африке. Преимущественно встречается в Юго-Восточной и Южной Капской провинции, Лесото, Оранжевой провинции, Квазулу-Натал, Транскее, Юго-Восточной Трансваале и Свазиленде. Порой встретить этот вид возможно на границах Мозамбика и Зимбабве. Для обитания эта змея выбирает травяные луга, хотя может адаптироваться и к проживанию на уровне моря и даже выше него. Ее можно встретить греющейся на солнце, хотя предпочитает она все-таки ночной образ жизни.

Описание и поведение

Ошейниковая кобра - очень опасная ядовитая змея. Ее средняя длина около полутора метров. Верх туловища имеет сероватый оттенок, по которому проходят косые поперечные прерывистые полоски. Впрочем, иногда встречаются и довольно темные особи. В любом случае, голова у этой кобры всегда черного цвета, шея снизу тоже черная. Сама голова короткая и заостренной формы, с большими черными глазами. Далее по брюху располагаются несколько черных и белых широких поперечных полос, которых хорошо видно в те моменты, когда кобра принимает угрожающую позу. Подобно настоящей кобре она, разводя в стороны шейные ребра, расширяет шею. Однако ее капюшон уже, чем у настоящей кобры. При опасности эта кобра раздувает капюшон, поднимая верхнюю часть туловища.

Кроме активной обороны, ошейниковая кобра может использовать и пассивные приемы, также как некоторые ужеобразные змеи. Она притворяется мертвой, переворачиваясь на спину. При этом расслабляет мышцы настолько сильно, что становится мягкой, открывает рот и вываливает наружу язык.

Яд ошейниковой кобры

Она относится к так называемым «плюющимся» кобрам – из-за своей способности выбрасывать яд на расстояние до 2,5 метров. Резко сокращая височную мускулатуру, змея создает в ядовитой железе давление до полутора атмосфер, и яд выбрызгивается двумя тонкими струйками, на расстоянии полуметра сливающимися в одну. Причем целятся они обычно в глаза, иногда, впрочем, обманываясь блестящими пуговицами на одежде. Но их меткость от этого не страдает – с расстояния около 60 см любая особь этого вида может поразить свою цель со стопроцентной точностью. А максимальная дальность попадания составляет около двух метров. Причем яд разбрызгивается не точечно, а согласно определенной геометрической последовательности, которая позволяет поразить жертву максимально точно.

Ошейниковая кобра очень близка к настоящим кобрам, но выделили ее в особый род не случайно. В первую очередь потому, что позади ядовитых клыков на верхней челюсти у них нет зубов вообще (для примера, у настоящей кобры есть три небольших зуба). Сами клыки направлены вперед. Кобры напрягают мышцы головы и шеи за мгновение до плевка. Затем они выбрызгивают яд вперед, пока мышцы головы и шеи выполняют быстрые колебания головы, которая рассеивает яд. Именно так образуется сложный узор из капель яда, увеличивая вероятность попадания яда в глаза жертвы. Ошейниковым кобрам даже не нужно целиться точно в глаза. Им просто нужно выбрать нужное направление. Яд их достаточно силен, чтобы вызвать слепоту при попадании в глаза млекопитающих, в том числе и человека. Подобная реакция, вероятно, в большей степени служит для защиты, чем для уничтожения добычи, хотя при добывании пищи они тоже используют яд. Он обладает нейротоксическим действием, поэтому нападение кобры причиняет страшную боль и может привести к слепоте при попадании в глаза. В случае укуса область вокруг этого места краснеет и опухает, возможны гематомы и некрозы.

Питание

Основной рацион ошейниковой кобры в природе составляют в основном жабы, но если их мало, кобра охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых, лягушек и даже других пресмыкающихся. Как и другие аспиды, кобры охотно поедают змей, в том числе и ядовитых. Пищу она добывает с помощью ядовитых плевков, разбрызгивая яд с удивительной меткостью на расстоянии до 2 метров, причем целится исключительно в глаза жертвы.

В неволе для поддержки здоровья Вашего питомца придется кормить пищей, наиболее близкой к тому, что змеи едят в природных условиях. Ошейниковые кобры долго на одних насекомых не протянут, поэтому без живого корма не обойтись. В качестве корма для них хорошо подходят жабы, лягушки, цыплята и прочие птенцы, крольчата, мыши, крысы и т.д.

Размножение

В отличие от других кобр, ошейниковая кобра является не яйцекладущей змеей, а живородящей. В природных условиях кобры – сезонные змеи: в июле самка откладывает 9-50 яиц, из которых в конце августа — начале сентября появляется молодняк. В среднем размер выводка от 20 до 30 особей. Новорожденные кобры уже достаточно велики, средний размер детеныша составляет 15-18 см в длину. В течение часа после появления на свет молодые особи меняют кожу. Расцветка у новорожденной ошейниковой кобры такая же, как и у взрослой, включая отчетливые полосы вокруг шей. Точно так же они уже с рождения способны плеваться ядом.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное