В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Песчаная эфа Echis multis quamatus

Фото Песчаная эфа
 3790
Фото Песчаная эфа
 3791
Фото Песчаная эфа
 3792
Фото Песчаная эфа
 3793

Внешний вид

Песчаная эфа (Echis multis quamatus) - это некрупная змея, достигающая длины 50-60 см (иногда до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса; на спине и голове — белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна. Чешуя у эфы мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами.

Распространение и особенности движения

Песчаная эфа обитает в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах. По сильно сыпучим пескам эфа может передвигаться так называемым боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

Образ жизни и размножение

Весной эфы появляются в конце февраля — начале марта. Активность весной и осенью — дневная, летом — ночная. На зимовку уходят в октябре, находя убежища в норах грызунов, трещинах и промоинах и обрывах. В теплые дни иногда вылезает погреться на солнце. Спаривание происходит у эфы в марте — апреле, иногда раньше. Песчаные эфы живородящи, самка приносит от 3 до 16 молодых змеек длиной 10-16 см.

Питание

Питается песчаная эфа мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озерными лягушками, зелеными ящерицами, иногда мелкими змеями. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, склопендр, скорпионов и и мелких ящериц.

Поведение

При встрече с человеком эфа предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который издаёт при помощи трения зазубренных колец.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное