В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Носатая гадюка Vipera ammodytes

Фото Носатая гадюка
 3769
Фото Носатая гадюка
 3770
Фото Носатая гадюка
 3771
Фото Носатая гадюка
 3772
Фото Носатая гадюка
 3773
Фото Носатая гадюка
 3774
Фото Носатая гадюка
 3775

Внешний вид

Носатая гадюка (Vipera ammodytes) – довольно крупная змея: самки достигают длины 60-70 см, а самцы вырастают до 90 см. Голова ее сверху покрыта только мелкой ребристой чешуей. На кончике морды этой гадюки находится направленный вверх и немного вперед заостренный мягкий вырост длиной 3-5 мм, покрытый чешуйками – благодаря нему эта змея и получила свое название. Окрашена носатая гадюка в серый, буроватый или красновато-бурый цвет с темными пятнами в виде равнобедренных треугольников, проходящих вдоль хребта. В других частях ареала рисунок гадюк несколько иной - вдоль спины идут темная зигзагообразная полоса, либо крупные ромбические пятна, или поперечные полосы. Брюхо желтовато-серое, с густыми мелкими точками или пятнышками, а кончик хвоста окрашен в лимонно-желтый, а у других форм - в кораллово-красный цвет. Самцы имеют более яркий рисунок, чем самки; молодые особи почти не отличаются по окраске от взрослых.

Среда обитания

Распространена носатая гадюка в Юго-Восточной Европе, во всей Турции и частично на территории соседних стран. Она встречается в поясе сухих горных лесов на каменистых склонах, поросших грабом, дубом, сосной и сухолюбивым кустарником. В горы высоко не поднимается, лишь местами проникает в зону горных степей до высоты 1700 м над уровнем моря. Селится гадюка на окраинах лесных полян и опушек, на осыпях и выходах скал в долинах рек.

В пределах ареала носатая гадюка образует изолированные популяции, отделенные друг от друга десятками километров. В ненарушенных местообитаниях плотность заселения составляет 2-3 особи на 1 га, а общая численность вида, по мнению специалистов, оценивается не более чем 10 тыс. особей. В районе зимовок отмечаются скопления с плотностью заселения 15-20 особей на 1 га.

Образ жизни

Подобно другим змеям, носатая гадюка не избегает человека и использует в качестве убежищ каменные заборы и груды камней во дворах и вдоль дорог. Большую часть времени гадюка проводит на земле, но иногда ее можно увидеть греющейся на солнце на ветвях кустарников. При встрече с человеком змея стремится уйти, спрятаться в нору или под камни. Только в безвыходной ситуации в ход пускаются ядовитые зубы. В общем, это спокойная змея, и только самцы в период размножения агрессивны. Хотя носатая гадюка предпочитает сухие местообитания, при случае она охотно идет в воду и хорошо плавает.

Содержание в неволе и питание

Носатая гадюка хорошо живет в неволе, привыкает к человеку, и берет как живой, так и мертвый корм. В природе же 2/3 ее рациона составляют грызуны и насекомоядные, а также гнездящиеся на земле птицы и их птенцы, крупные ящерицы. У молодых гадюк пища иная - мелкие ящерицы, крупные насекомые и многоножки.

Размножение

Через некоторое время после зимовки у носатой гадюки наступает сезон размножения, сопровождающийся брачными турнирами самцов, сходными с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть туловища и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Побеждает тот, кто сумел оттеснить голову противника вбок. Самки носатой гадюки живородящие и размножаются один раз в 2 года. Число детенышей в помете от 4 до 12, рождаются они в конце августа - начале сентября.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное