В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Асписовая гадюка Vipera aspis

Фото Асписовая гадюка
 3784

Внешний вид

Асписовая гадюка (Vipera aspis) - змея среднего размера, обычно длина ее тела 70-75 см, причем самки крупнее самцов. Голова у нее широкая, треугольная, отделена от туловища короткой шеей; морда вздернута; зрачки вертикальные, глазное яблоко отделено от лежащих под ним верхнегубных щитков рядом чешуек. Сверху окраска аписовой гадюки сильно меняется от беловато-серого до пепельного или серовато-зелёного и от светло-коричневатого до медно-красного или тёмно-коричневого цвета. По сравнению с другими видами непрерывный зигзагообразный рисунок на спине у этой змеи отсутствует, вместо него спина покрыта четырьмя рядами отдельных поперечных пятен, иногда сливающихся друг с другом. Брюхо у нее желтовато-серое, хвост на конце ярко-оранжевый.

Среда обитания

Асписовая гадюка распространена в Европе (Франции, Андорре, на северо-востоке Испании, в юго-западной Германии, Швейцарии, Монако, в Италии, Сицилии и северо-западной Словении). Эта змея предпочитает сухие каменистые склоны гор, поросшие кустарником, осыпи, лесные опушки и вырубки, заброшенные каменоломни, встречается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Питание

Охотится она обычно в вечерние часы, а в жаркое время активна всю ночь; укушенную дичь преследует до её гибели, которая наступает через несколько минут. Питается асписовая гадюка мелкими грызунами, кротами, реже птицами. Молодые особи питаются ящерицами.

Размножение и особенности

В спячку эти змеи впадает с октября по апрель. Брачный период у них приходится на апрель, в августе - сентябре появляются на свет от 4 до 18 детёнышей. Линяют эти змеи в среднем 4 раза в год. Они ядовиты для человека, но случаи смертельного исхода достаточно редки.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное