В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная гадюка Vipera berus

Фото Обыкновенная гадюка
 1275
Фото Обыкновенная гадюка
 1276

Внешний вид

В лесах средней полосы довольно часто можно встретить небольшую пестро окрашенную змею – это и есть обыкновенная гадюка (Vipera berus). Обычно длина ее бывает около 50 см, но встречаются экземпляры, достигающие длины 90 см, причем самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г. Большая уплощённая голова гадюки с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. Как правило, у гадюк на спине имеется характерный зигзагообразный рисунок. Окраска этих змей чрезвычайно изменчива - общий фон окраски может быть серый (светлого и темного оттенков), бурый, рыжий, вишнево-красный, желтовато-коричневый, или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. Брюхо у гадюк серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами, кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Поведение

Зигзагообразный рисунок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника и различных мелких кустиков. Такая окраска позволяет змее сливаться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите – кусает неожиданного гостя. Обычно это происходит, если человек прижмет змею рукой или ногой. Поведение змей при встрече с человеком зависит во многом от степени разогрева. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда гадюки охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные. В сухую и жаркую погоду змеи гораздо более активны и быстры. Однако даже активная змея, заметив человека, обычно старается уползти в ближайшее убежище. Вскоре она снова появляется и, осмотревшись, укладывается на прежнее место. Когда же активную змею преследуют, а скрыться ей негде, она начинает обороняться: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователя. Но и в этом случае она стремится приблизиться к любому убежищу и скользнуть в него. При настойчивом преследовании гадюка свирепеет и становится довольно опасной. Быстро сжимаясь в комок и тут же расправляясь во всю длину, словно подскакивая над землей, она старается приблизиться к человеку. Движения ее настолько стремительны, что за ними трудно уследить.

Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. Причина не в том, что гадюки стали менее осторожны, и им понравилось селиться рядом с людьми, а в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют гадюк перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк.

Яд гадюки

Основные действующие компоненты яда гадюки – высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Распространение

Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе до Сахалина и Кореи на востоке. В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. С юга ареал гадюки ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области её распространения расположена в Монголии, северо-западном и северо-восточном Китае.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5-7 лет.

Образ жизни и зимовка

Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места её обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает Торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные леса, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Гадюки оседлы, как правило не перемещается далее 60-100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2-5 км.

Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2- +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

Питание

Питается обыкновенная гадюка в основном Мышевидными грызунами, земноводными, ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретиницы, птенцы мелких воробьиных птиц. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц, муравьев, слизней и дождевых червей.

Размножение

Сезон спаривания обыкновенной гадюки приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка – живородящая змея — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно самка производит на свет до 8-12 молодых особей. Новорожденные детёныши имеют длину 15-20 см и уже ядовиты. Только родившись, змейки, в обычно линяют, в дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1-2 раза в месяц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное