В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Нуратинская гюрза Vipera lebetina

Фото Нуратинская гюрза
 3787
Фото Нуратинская гюрза
 3788
Фото Нуратинская гюрза
 3789

Красная книга России Гюрза (Vipera lebetina) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Нуратинская гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея - длина ее тела обычно около 100 см (до 2 метров при весе до 3 кг). Голова очень крупная, широкая, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей, без ребрышек лишь чешуйки кончика морды. Сверху змея окрашена в серовато-песчаный или коричнево-красноватый цвет, вдоль спины ряд поперечно-вытянутых темно-бурых пятен. Рисунок очень варьирует у различных подвидов. Туловище толстое от светло-серого и темно-серого с более или менее выраженным оливковым или красновато-коричневым оттенком. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Известны экземпляры почти черного и коричневого цвета без рисунка. Голова однотонная, без рисунка. Брюхо светлое, в мелких темных пятнышках. Общий тон окраски гюрзы очень варьирует, и иногда встречаются одноцветные змеи.

Среда обитания

Гюрза распространена в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль и Западный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко. Эта змея обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для неё есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для неё служат колонии мелких млекопитающих: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркмении.

Образ жизни

Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130-150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.

Питание

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Размножение

Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание у этих змей происходит с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц) отмечены для змей с юга Таджикистана. Инкубационный период относительно короткий 25-50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250-280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре).

Подвиды

  • Закавказская гюрза (Macrovipera lebetina obtusa)
  • Среднеазиатская гюрза (Macrovipera lebetina turanica)
  • Macrovipera lebetina lebetina
  • Macrovipera lebetina cernovi
  • Macrovipera lebetina peilei
  • Macrovipera lebetina transmediterranea

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное