В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1502 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Черепахи Testudines

Семейства современных черепах

Происхождение и образ жизни

Отряд Черепахи (Testudines) — самые древние из современных рептилий. Считается, что они произошли напрямую от предков всех пресмыкающихся, котилозавров, почти 300 миллионов лет назад. Найдены остатки множества ископаемых черепах, самой крупной из которых была миолания, длиной около 5 м с огромным, мощным хвостом, усаженным двумя рядами костяных шипов, и длинными рогами на голове. К сожалению, до наших дней из 26 семейств черепах дожило всего 12, но с 230 видами, обитающими в жарких пустынях и тропических лесах, на горных склонах, в реках, озерах и болотах, на побережьях морей и в бескрайних просторах океанов. Черепахи издавна служат символом медлительности, но это справедливо лишь в отношении сухопутных видов. Пресноводные черепахи быстро и ловко движутся как в воде, так и на суше; морские же черепахи на суше выглядят неуклюже, зато в толще воды их движения по красоте, легкости и маневренности можно сравнить с полетом птиц.

Особенности панциря

Даже маленькие дети знают, что тело черепахи покрыто панцирем, благодаря которому ее легко отличить от любого другого современного животного. Панцирь состоит из спинного щита — карапакса, и брюшного — пластрона. Карапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и отростки позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и брюшных ребер. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Швы между пластинками и щитками не совпадают, что придает панцирю особую прочность. Спереди и сзади панцирь черепахи имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий и куполообразный, у пресноводных — низкий, уплощенный и гладкий, у морских — имеет обтекаемую каплевидную форму.

Строение тела

Голова у большинства черепах относительно небольшая и при опасности может легко скрываться в панцире благодаря длинной подвижной шее. Мускулатура конечностей у этих животных развита очень сильно, туловищная же, напротив, почти исчезла. Легкие черепах имеют большой объем и сращены с внутренней выстилкой карапакса. Поскольку панцирь образует неподвижную коробку, дыхание осуществляется путем «заглатывания» воздуха при помощи колебаний подъязычного аппарата. Специальные мышцы оттягивают внутренние органы назад, позволяя легким заполниться воздухом; затем другие мускулы осуществляют обратный процесс, сжимая легкие. Кроме того, вентиляция легких происходит при втягивании и выдвигании конечностей. У водных черепах имеется дополнительное водное дыхание через богатые кровеносными сосудами выросты глотки и анальные пузыри. Головной мозг черепах развит очень слабо и составляет меньше тысячной доли веса тела, однако, при тестировании на интеллект эти древние рептилии показывают относительно высокие результаты. Так, среднеазиатские черепахи легко обучаются находить выход из лабиринта, выбирают и находят нужное место кормления или обогрева. Вкус, обоняние и осязание у черепах довольно тонкие. Прикосновение к панцирю тотчас улавливается животным,и даже гигантская черепаха ощущает давление соломинки, которой проводят по ее массивному карапаксу. Эти рептилии хорошо различают запахи, а также обладают хорошо развитым цветовым зрением. При поиске пищи они в первую очередь ориентируются на её цвет и лишь затем на запах и вкус.

Питание

Черепах в целом можно назвать всеядными, хотя одни виды предпочитают растительный корм, другие — животный. Сухопутные виды поедают в основном зеленую растительность, плоды, изредка мелких животных; пресноводные питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами и изредка другими позвоночными, поедая растительность лишь в небольших количествах. Среди морских черепах преобладают растительноядные формы, но некоторые предпочитают животную пищу. Черепашата нуждаются в ежедневном питании, но взрослые черепахи,хорошо наевшись, могут месяцами, а, возможно, и годами обходиться без пищи. Зубов у черепах нет, и острые края их челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать ее. С жесткими волокнистыми растениями черепахам справляться нелегко, а мясо животных иногда приходится разрывать на кусочки с помощью когтей на передних лапах. У некоторых видов внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавливать добычу, защищенную твердыми покровами.

Размножение

Брачное поведение черепах обычно начинается с ухаживания, формы которого весьма видоспецифичны. Самцы устраивают между собой турнирные бои за право спариться с самкой. У сухопутных черепах эти бои выражаются в преследовании соперника, попытках перевернуть его, нанесении ударов передним краем панциря и укусах, а у водных черепах это в основном укусы и преследование противника. Яйца черепахи откладывают в вырытую задними ногами кувшинообразную ямку или же прячут их в куче гниющих растений. Яйца этих рептилий шарообразной или эллиптической формы, белого или слегка желтоватого цвета и покрыты твердой известковой скорлупой (у морских черепах мягкой кожистой оболочкой). У разных видов в кладке бывает от нескольких до 200 яиц. Период инкубации и вылупления - самый опасный в жизни черепах; в это время многочисленные враги лакомятся их вкусными яйцами и еще мягкотелыми малышами. У новорожденных черепашат на брюхе расположен желточный мешок, и нередко они проводят до полугода в спячке, выходя на поверхность лишь на следующую весну после рождения. Панцирь черепашат обычно затвердевает только через несколько месяцев после их вылупления, после чего они становятся относительно недоступными для хищников. Растут черепахи в течение всей жизни, а доживают они до ста и более лет.

Черепахи и человек

Безусловно, главным врагом черепах является человек. К сожалению, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами – и это главная причина безжалостного и жестокого уничтожения этих беззащитных животных. Промысел черепашьих яиц часто оказывается основным занятием местного населения в период размножения черепах. Панцири некоторых видов используются для изготовления «черепаховой» галантереи (этот промысел, к счастью, был подавлен конкуренцией пластмассовых изделий). Некрупных сухопутных и пресноводных черепах различных видов в огромных количествах отлавливают для содержания в неволе.

Черепахи - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное