Бисса, или настоящая каретта Eretmochelys imbricata
Бисса (Eretmochelys imbricata) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"
Описание
Бисса, или настоящая каретта (Eretmochelys imbricata) — единственный представитель рода Eretmochelys. Длина тела этой морской черепахи достигает 60-90 см, вес 45-55 кг. Ее панцирь покрыт довольно толстыми роговыми щитками, у молодых особей черепицеобразно налегающими друг на друга, но с возрастом это налегание постепенно сходит на нет. Он имеет сердцевидную форму, задняя часть его сильно сужена и приострена. Карапакс окрашен в коричневый цвет с жёлто-пятнистым рисунком. Голова биссы оканчивается мощным роговым клювом, а на передних ластах у нее обычно по два когтя.
Среда обитания
Распространена бисса от умеренных широт Северного полушария (район Великобритании, Черного и Японского морей) до умеренных широт южного (юг Африки, Тасмания, Новая Зеландия). Однако гнездится каретта лишь в тропических широтах. Эти черепахи всю жизнь проводят в море, выходя на берег только для размножения.
Размножение
В период размножения самки совершают далёкие морские миграции, чтобы добраться до постоянных гнездовых пляжей. Самые известные места размножения находятся в Шри-Ланке и Карибском море, на побережье Средиземного моря Турции к западу от Анталии. Размер кладки отличается в различных популяциях и обычно соответствует размеру самок. За сезон одна самка делает 2-4 кладки, содержащих от 73 до 182 круглых яиц диаметром до 40 мм. Период инкубации — около 60 суток. Самки приплывают на места гнездования обычно с интервалом в три года.
Питание
Питается бисса в основном различными донными беспозвоночными (в частности, губками и мягкими кораллами), а также водорослями.
Угрозы для существования
Мясо каретт употребляется в пищу, а ее яйца считаются деликатесом. Также черепахи истребляются и из-за панцирей, которые они используются для изготовления разнообразных изделий (например, гребней). Бисса охраняются законом, но часто неэффективно. Охрану этого вида затрудняет разрозненность мест гнездования, отсутствие данных по перемещению популяций и высокая чувствительность черепах к нарушению мест гнездования. Нужен полный запрет торговли панцирями и чучелами молодых черепах, а также контроль за сбором яиц.