В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черепаха матамата Chelus fimbriatus

Фото Черепаха матамата
 6815
Фото Черепаха матамата
 6816
Фото Черепаха матамата
 6817
Фото Черепаха матамата
 6818

Черепаха матамата достигает длины 40 см и может весить до 15 кг. Она вимеет весьма своеобразную внешность. Панцирь ее, с зазубринами по краям, сверху украшен тремя зубчатыми выступами, которые образуются острыми буграми конусообразной формы на каждом щитке. Ее длинная змеиная шея покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты; конец мордочки украшает длинный хоботок.Такой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, она дожидается своей жертвы (это может быть головастик или рыба). Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком, а черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая ее целиком. В природе эта черепаха кормится почти исключительно живой рыбой, изредка поедает головастиков, лягушек, моллюсков и водоплавающих птиц. Обитает матамата в стоячих водах Южной Америки от бассейна реки Ориноко до бассейна Амазонки в центральных и северных районах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, Эквадора, восточного Перу, северной Боливии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Тринидада.

Матамата – ночное животное. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту. Большую часть времени черепаха проводит в воде, а на суше ее можно увидеть только во время размножения. Брачные игры у этих черепах происходят в основном по ночам. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Интересно, что теплолюбивая мата-мата делает кладку в зимний период, с октября по декабрь. Время до выхода потомства из яиц напрямую зависит от окружающей температуры. Если она выше 30 градусов, что характерно для некоторых широт обитания мата-маты, то детеныши появляются через 2-4, 5 месяца. Если же температура не превышает 25 градусов, то потомства следует ждать не раньше, чем через 8-10 месяцев. Новорожденные мата-маты имеют размеры около 4 сантиметров.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное