Южноречной террапин, или батагур Batagur affinus (Batagur baska)
Батагур видео
Батагур (Batagur baska) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"
Батагур — самый крупный вид пресноводных черепах. Уплощённый, гладкий и обтекаемый панцирь этой рептилии оливково-коричневого или темно коричневого цвета достигает длины 75 см, а её вес может быть до 30 кг. Лапы у нее имеют хорошо развитые перепонки между пальцами, оканчивающиеся крупными сильными когтями. Карапакс у южноречного террапина темного цвета, пластрон желтоватый. Конечности темные с верхней стороны и светлые с нижней. Распространён этот батагур в Камбодже, Индонезии (Суматра), на западе Малайзии, в Мьянме, Сингапуре, Тайланде и Вьетнаме. Он обитает в пресноводных водоемах и солоноватых водах заливов. Террапин проводит в воде практически всё время. Питается эта черепаха растениями, плодами, рыбой и моллюсками.
Только в период размножения, в феврале — марте, террапины группами выходят на песчаные берега рек для откладки яиц. В ямку, вырытую задними ногами, самка кладёт 10-20 яиц. В течение полутора месяцев каждая самка делает около трёх таких кладок. Яйца длиной около 7 см и массой до 90 г. Интересно, что в репродуктивный период у батагуров хорошо выражен половой диморфизм — явление для черепах крайне редкое. Например, у близкородственного вида Batagur basca кожа на голове самцов становится почти черной, а на шее и конечностях ярко-розовой, а радужная оболочка глаз из желто-кремовой превращается в молочно-белую.
К сожалению, местные жители ежегодно собирают на прибрежных пляжах богатый урожай яиц батагуров. Самих черепах они тоже ловят, ставя для этого верши с приманкой из лакомых листьев. Не удивительно, что все черепахи этого рода относятся к редким видам. Комиссия МСОП по пресноводным черепахам в настоящее время планирует изучение экологии и создание резерватов для разведения батагуров в Таиланде.
Одно время считалось, что южноречный террапин вид вымер в Камбодже, однако, он был заново открыт в 2001 году. Яйца южноречного террапина считались деликатесом в королевской кухни Камбоджи, поэтому с 2005 года черепаха была назначена национальной рептилией Камбоджи в целях повышения информированности населения и сохранения вида. В настоящее время с целью спасения этого вида часть яиц собирается для инкубирования. Молодых черепах выращивают до 1-2 лет в специальных водоемах, а затем выпускают в природу. Так с 1969 по 1979 г. было выпущено 6691 экз.
Недавно самку батагура выпустили в Камбодже в родную реку Шре Амбел с закрепленным на панцире спутниковым передатчиком, который позволит ученым следить за перемещениями животного. Главная цель ученых - понять, какие угрозы подстерегают этот вид в местах обитания. Метод "спутникового мечения" впервые применяется для этого вида. Проект был задуман еще в 2011 году, после того, как в апреле самка батагура, пойманная в реке, была передана ученым для изучения. Среди потенциально опасных для черепахи факторов - рыбная ловля, добыча песка на побережьях и изменение береговых ландшафтов, например, вырубка мангровых зарослей ради создания сельхозугодий.
Ученые считают, что у южноречных террапинов есть шанс восстановить свою численность, если будут сохранены их традиционные места обитания - мангровые заросли, занимающие более 45 гектаров на юго-восточном побережье Камбоджи. По оценкам ученых, в составе популяции черепах в реке Шре Амбел (Sre Ambel River) обитает всего 10 размножающихся самок, а во всей Камбодже осталось около 200 особей обоих полов. В такой ситуации каждый экземпляр этого стремительно сокращающегося вида становится крайне важен для сохранения разнообразия генетического материала.
Возвращение редкого животного в естественную среду проходило в торжественной обстановке - по этому случаю было устроено мероприятие, где присутствовали официальные лица, ученые и местное население. Между тем, именно от представителей последнего чаще всего и страдают батагуры - как и многие другие редкие виды, будучи пойманы местными ловцами, они отправляются на продовольственные рынки в Китай. Население региона живет крайне бедно, поэтому упускать возможность заработка ради идей сохранения биоразнообразия не слишком хорошо приживается в местных сообществах, говорится в сообщении. По мнению руководителя государственной природоохранной организации Сингапура Сони Луз (Sonja Luz), проект может стать "модельным" для сохранения вида с помощью местного населения, "с которым нужно проводить образовательную и просветительскую работу".