В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Расписная черепаха, каллагур Callagur borneoensis

Фото Каллагур
 7016
Фото Каллагур
 7017
Фото Каллагур
 7018
Фото Каллагур
 15943

Среда обитания

Расписная черепаха, каллагур (Callagur borneoensis) достигает в длину 50 см; распространена она от южного Таиланда и Малайзии (полуостров Малакка) до островов Суматра и Калимантан. Это типично речной, глубоководный вид, обитающий в водоемах с медленным течением: устья и дельты рек, озера. Каллагур - прекрасный пловец и может исполнить в воде невероятные пируэты. Он ведет исключительно водный образ жизни, выползая лишь ради обогрева или яйцекладки. Эта черепаха имеет веслообразные передние лапы, легочные камеры боковых костных стенок карапакса и челюсти, приспособленные для перетирания растительной пищи.

Описание и наблюдение за каллагуром

Видовое название ясно говорит о его происхождении — остров Калимантан в Индонезии, который раньше назывался Борнео. Эта черепаха своеобразна своей биологией и внешним видом: для нее характерны сезонные и половые изменения яркой окраски; потому каллагура называют «расписным» или «раскрашенным».

Один террариумист провел удивительные исследования над одной особью каллагура: «Экземпляр длиною 14 см, оказавшийся в руках Роберта Мертенса в 1937 году, имел серо-бурый цвет, а на позвоночных и реберных щитках — три продольных ряда расплывчатых черных пятен. Голова тоже была однотонной, серо-бурой. Я получил эту черепаху 10 января 1939 года. Она подросла до 18 см, а ее карапакс стал чернеть. К зиме 1940— 1941 гг. пластрон приобрел ярко-желтый цвет, а верх головы изменился на красно-бурый с мелкими, неправильными желтыми точками. Через три месяца фон начал бледнеть. В начале 1942 года на голове появилась бросающаяся в глаза оранжевая продольная полоса, тянущаяся от кончика носа по всей голове. Затем пластрон вновь стал ярко-желтым. В 1943 году окраска еще раз изменилась. Теперь только задняя часть карапакса оставалась черной; передняя позеленела, а по краям появились несколько заметных черных пятен и посредине три резко очерченные продольные линии. Нос стал серо-голубым. К тому времени по обе стороны головы, которая начала чернеть, на веках появился четкий светлый серо-голубой налет. Однако наиболее режущей глаза деталью была полоса шириною в 1см цветом от нежно-розового до кирпично-красного, тянущаяся вдоль всего черепа. Шея и тыльная часть конечностей стали желтовато-серыми; верхняя часть передних светло-серыми, а задних темно-серыми. Пластрон стал светло-желтым. К тому времени карапакс достигал 30 см в длину. За летний период страшной жары красные и желтые тона поблекли. К середине сентября 1943 года каллагур превратился в полноценного самца. К этому времени краски вновь поблекли, а голова стала оранжево-желтой». Такие же изменения происходят и у самок. Этот пример показывает, как может измениться окраска (вероятно, под гормональным воздействием) даже у взрослых черепах. Если добавить к «игре цветов» задорный поросячий пятачок, каллагур производит неотразимое и неизгладимое впечатление.

Питание

Молодняк расписной черепахи питается исключительно животной пищей; у взрослых особей спектр питания меняется — они предпочитают кормиться растениями, их зелеными частями и фруктами. В неволе каллагур практически постоянно голоден; он неприхотлив и ест все подряд, в том числе и животную пищу. В отличие от многих других черепах он не откусывает листик, а проглатывает.

Размножение

Хотя каллагуры обитают в пресной воде, самки откладывают яйца на пляжах у самой кромки моря там же, где откладывают яйца морские черепахи. Сезон размножения колеблется — так, на восточном побережье полуострова Малакка это бывает в июле — августе; на западном — с октября по январь; на Калимантане — с февраля по март. Во время спаривания самец каллагура демонстрирует яркую окраску как панциря, так и кожи. У самок каллагура две кладки в год; в каждой по 12-20 овальных яиц длиной 70 мм. Кладка происходит ночью; самки для этого выбирают прибрежные дюны в укромных бухточках. Вылупившиеся черепашки проводят примерно две недели в морской воде, далее перемещаются к устью реки, а затем поднимаются вверх по течению в поисках укромных мест. Гнезда могут находиться за много километров от ближайшей реки.

Природоохранный статус

Каллагур – очень редкая черепаха, она занесена в «Красную книгу» МСОП со статусом «вид, находящийся под критической угрозой исчезновения».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное