В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Желто-пятнистая щитоногая черепаха Podocnemis unifilis

Фото Терекай
 6792
Фото Терекай
 6793
Фото Терекай
 6794
Фото Терекай
 6795
Фото Терекай
 6796
Фото Терекай
 6797
Фото Терекай
 16194

Красная книга МСОП Желто-пятнистая щитоногая черепаха (Podocnemis unifilis) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Желто-пятнистая щитоногая черепаха, известная также под названиями «терекай» и «тракакса», - обитает на территории Венесуэлы, Суринама, Гайана, Эквадора, Перу и на севере Бразилии и предпочитает медленно текущие крупные реки и озера. Это одна из самых крупных пресноводных черепах Южной Америки: длина карапакса самцов составляет 25-36 см, самки крупнее, их длина достигает - 38-46 см, а вес 8 кг. Некогда терекай был самым многочисленным видом щитоногих черепах, но теперь он включен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид. Во время разливов рек щитоногая черепаха держится в заводях, лагунах и затопленных лесах, на отмели полноводных рек она выходит лишь во время яйцекладки. Питается терекай в основном растительностью: в затопленных лесах поедает семена и плоды деревьев, молодые побеги и листья, пресноводные губки и водоросли, однако в его рацион входят также птичьи яйца, беспозвоночные и рыба. Сезон размножения этой черепахи растянут (от июня до декабря), откладка яиц происходит в основном в дождливые ночи. Самки выбирают для откладки яиц песчаные участки берегов рек. В кладке 15 до 40 яиц с гладкой и твердой скорлупой, жирные на ощупь. Говорят, что известковая скорлупа этих яиц настолько прочна, что дети индейцев перебрасываются яйцами, как при игре в мяч, и они не бьются. Черепашата вылупляются из яиц через 75-90 суток.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное