В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Среднеазиатская черепаха Agrionemys (Testudo) horsfieldi

Фото Среднеазиатская черепаха
 6785
Фото Среднеазиатская черепаха
 6786
Фото Среднеазиатская черепаха
 6787
Фото Среднеазиатская черепаха
 6788

Красная книга МСОП Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldii) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и распространение

Среднеазиатская черепаха (Agrionemys (Testudo) horsfieldi) - некрупная черепаха, размеры которой обычно не превышают 20 см (рекордный экземпляр достигал 28 см), распространенная на юге Казахстана, в Средней Азии, в Иране, Афганистане, северо-западных районах Индии и Пакистана. Обитает она в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях.

Питание

В рацион среднеазиатских черепах входят разнообразные эфемеры, а также всходы кустарников и сельскохозяйственных культур — дынь, арбузов, пшеницы, хлопка и т. п. Иногда они поедают и мелких насекомых, едят помет или грызут сухие кости. Если поблизости есть вода, черепахи охотно и помногу пьют ее, особенно в жаркое время года. Однако при наличии сочной растительности они могут обходиться без воды.

Размножение

Ранней весной черепахи выходят из зимовочных убежищ и через несколько дней уже приступают к размножению. Во время спаривания самцы очень активны, и при высокой численности черепах вокруг непрерывно раздаются звуки ударяющихся панцирей (ударами панциря самцы побуждают самок к спариванию) и хриплые крики самцов. Уже в мае-июне самки откладывают по 2-5 яиц длиной по 5 см, успевая за короткий сезон сделать три кладки. В августе-октябре вылупляются черепашата, но на поверхность они выходят лишь весной следующего года. Хотя они за зиму подрастают, но панцирь их еще мягкий, и поэтому они легко становятся добычей лис, волков, воронов, орлов. Черепахи растут медленно и становятся половозрелыми лишь на десятом году жизни. После этого рост их замедляется, но растут они в течение всей жизни. К 20-30 годам животные достигают длины 18-20 см и веса 1,5-2 кг.

Спячка

По окончании сезона размножения взрослые черепахи уже в июне залегают в спячку, так как эфемерная растительность к этому времени выгорает. Для этого они роют норы длиной до 1 м самостоятельно или расширяют норы песчанок и тушканчиков. Осенью часть черепах прерывает летнюю спячку и ненадолго выходит наружу, чтобы подкрепиться скудной осенней зеленью. Большинство, однако, не выходя из норы, углубляет ее (чтобы не достали зимние заморозки) и остается под землей до следующей весны.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное