В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Звёздчатая черепаха Geochelone elegans

Фото Звездчатая черепаха
 12905
Фото Звездчатая черепаха
 12906
Фото Звездчатая черепаха
 12907
Фото Звездчатая черепаха
 12908

Звездчатая черепаха видео

Красная книга МСОП Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал звёздчатой черепахи охватывает Индию от штатов Орисса на востоке и СиндиКач на западе до самого юга полуострова Индостан, юго-восток Пакистана, Шри-Ланку и близлежащие острова. Эта рептилия обитает в сухих, поросших густым кустарником лесахи саваннах.

Звёздчатая черепаха имеет средние размеры, длина ее панциря достигает 28 см у самок и 15-18 см у самцов. У этой черепахи необыкновенно красивый выпуклый панцирь, из-за которого она пользуется большой популярностью у террариумистов. Своё название звёздчатая черепаха получила благодаря своеобразному рисунку в форме жёлтой многолучевой звезды на каждом щитке панциря. Центр "звезды" совпадает с серединой выпуклых реберных и позвоночных щитков. На боковых щитках также имеются желтые полосы, являющиеся как бы продолжением лучей "звезд". Основной фон панциря — тёмно-коричневый или чёрный. Эта окраска, кажущаяся в неволе яркой и броской, отлично камуфлирует черепаху в природе, когда она затаивается между куртинами сухой травы. У самок более круглый и широкий панцирь, более короткий хвост, более крупные конусовидные позвоночные и реберные щитки. Надхвостный щиток - один, у самца он удлинен и опускается вниз, вдоль хвоста. Самки крупнее самцов и обычно растут быстрее. У самцов позвоночные и реберные щитки более сглаженные, хвост длинный; панцирь продолговатый; пластрон вогнут. Данный вид довольно разнообразен по вариантам окраски. В официальной систематике не принято выделять подвиды звездчатых черепах, однако, говорят о так называемых "изолированных популяциях". Между тем, в англоязычной литературе звучат призывы выделять у элегансов подвиды по местам обитания. Черепахи из разных изолированных популяций отличаются весьма разнообразной окраской: от почти правильных широких звезд до тонких желтых стрел на почти угольно-черном фоне.

Пик активности у звездчатых черепах приходится на утро и вечер. В жаркий полдень они обычно отдыхают в тени. Во время влажного сезона черепахи активны, а на сухой период они впадают в спячку. Звёздчатые черепахи растительноядна, но при случае употребляет белковую пищу животного происхождения. На воле они поедают упавшие плоды, траву, цветы и так далее.

Звёздчатые черепахи достигают половозрелости в довольно раннем возрасте около 7 лет. Нормальный вес для размножения у самок – около 1 кг, у самцов 500-600 г. Ухаживания у этого вида довольно спокойные и тихие: самцы не принуждают самок к спариванию, а самки ведут себя равнодушно в период спаривания и не отказываются от пищи. Спаривания могут проходить в течение всего года, но основное время гона приходится на дождливые периоды (с июня по октябрь).

После оплодотворения самка делает 3-4 кладки в год, по 2-7 яиц в каждой. Инкубационный период может длиться от 50 до 150 дней. Новорожденные черепашата не имеют на панцире типичного для взрослых особей "звездного" рисунка. Описаны две формы окраски молодых черепах. У первой панцирь имеет оранжевый фон, вдоль которого по позвоночнику тянется желтая полоса; у второй - панцирь желтый, а полоса отсутствует. На спине имеются пять или шесть разветвленных черных "клякс", такие же пятна (по пять с каждой стороны) имеются и на боках панциря. Желтая разветвленная полоса тянется от края карапакса к вершине последнего позвоночного щитка. На пластроне имеются пять пар черных пятен, расположенных на стыках щитков. Срок жизни звёздчатой черепахи составляет около 60 лет.

Из-за нарушения естественных мест обитания человеком, а также браконьерского отлова звездчатая черепаха стала редкой во многих регионах своего ареала и внесена в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый вид».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное