В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пустынный западный гофер Gopherus agassizii

Фото Пустынный западный гофер
 6972
Фото Пустынный западный гофер
 6973
Фото Пустынный западный гофер
 6974

Красная книга МСОП Пустынный западный гофер (Gopherus agassizii) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

У этой черепахи высокий, куполообразный или немного приплюснутый панцирь. Карапакс (верхняя часть панциря) у пустынного гофера коричневого цвета с рисунком, пластрон (нижняя часть) — жёлтого. Размеры панциря взрослых особей колеблются от 23 до 37 см. Передние лапы пустынного западного гофера сильно уплощённые с короткими и широкими когтями — это своеобразные «лопаты» для рытья почвы. Самцы обладают удлинёнными горловыми щитками, которые они применяют как оружие во время поединков за самку.

Распространен пустынный западный гофер в США (юго-западной Юте, южной Неваде, западной Аризоне и юго-восточной Калифорнии в пустыне Мохаве); и в Мексике, где его ареал охватывает большую часть пустыни Сонора, включая остров Тибурон и северо-запад штата Синалоа. Максимальная численность отмечена в штатах Калифорния и Невада. В одной из известных популяций в Неваде насчитывали около 2000 особей, к концу 80-х годов ХХ века она сократилась до 350. К сожалению, все популяции разрознены и изолированы друг от друга. Пустынный западный гофер внесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Пустынные западные гоферы предпочитают биотопы с низкорослой пустынной растительностью и почвой, пригодной для рытья нор. В качестве убежищ они выкапывают для себя норы протяжённостью до 14 метров. В засушливые годы в жаркое летнее время активность этих черепах снижается. На севере ареала, в Юте, гоферы даже зимуют группами в этих норах. Южнее, в Аризоне, они используют для зимовки углублённые норы луговых собачек. В Соноре, где зимы мягкие, гоферы вообще не устраиваются на зимовку. Черепахи из Юты регулярно совершают сезонные миграции между зимовочными убежищами у подножия холмов и летними кормовыми участками на равнине.

Питаются пустынные западные гоферы зелёной растительностью с высоким содержанием влаги: различными травами, листьями кустарников, плодами и цветками опунции. На воле им редко удаётся напиться воды, но при возможности эти черепахи способны за один присест выпить столько, что их вес возрастает на 40 %.

В кладке гофера 2-7 сферических, слегка овальных яиц длиной 39-49 мм. Инкубационный период при температуре 30-31°С и влажности 50-60 % составляет 80-130 дней. Черепашата появляются на свет осенью. Они весят 23 г при длине панциря 48 мм. Половой зрелости пустынные гоферы достигают в возрасте 15-20 лет, а продолжительность их жизни составляет до 50 лет (и даже до 80).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное