Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Журавлеобразные Красной книги России

Белокрылый погоныш

Белокрылый погоныш – мелкая пташка, даже скворец его может обидеть. Биология этого представителя Красной книги России изучена пока недостаточно. Птица крайне редкая и очень осторожная.

Даурский журавль

Также под угрозой исчезновения находится даурский журавль, который соответственно названию гнездится на северо-востоке России. Этот вид в зависимости от года оценивается по численности всего в пятьсот-шестьсот особей. Нужно отметить, что виной тому человеческий фактор. Даурский журавль хорошо приспосабливается, может размножаться даже в совершенно антропогенном ландшафте. Но птиц истребляют браконьеры на озере Ханка и в Еврейской автономной области, а также повсеместные традиционные весенние палы для сожжения сухой травы сильно мешают репродуктивной деятельности журавлей.

Джек

Другой вид журавлеобразных, занесённый в Красную книгу, называется джек. Прилетал в Тыву и на Алтай из Монголии и Казахстана. После 1970 года на Алтае не был обнаружен, а на юге Тывы сохранилась маленькая популяция. И в Средней Азии, и в России отмечается резкое сокращение численности. Ареал сжимается. Люди отнимают у джека места векового обитания, беспокоят птиц, а на зимовках безжалостно браконьерствуют.

Дрофа

Восточносибирский подвид дрофы по тем же причинам сокращается по всему ареалу. В последние годы гнездующуюся дрофу отслеживали и насчитали четыреста сорок птиц. Дрофа приспосабливается неважно, хозяйственная деятельность людей мешает ей воспроизводить потомство. Земледелие крайне химизируется, молодняк дроф травится. Часто птицы сталкиваются с высоковольтными линиями. Кладки погибают от сельхозмашин, также сильно вредят врановые, любители разорять чужие гнёзда. Там, где не пашут, там пасут скот, от которого не спасти гнездо – растаптывают. Учёные предлагают собирать яйца, инкубировать их, а потом выпускать молодняк в стаи.

Журавль японский

Уссурийский (или японский) журавль проживает в Забайкалье и Приморье, но терпит те же самые беды от деградации мест гнездования, весенних палов луговой травы и браконьерства.

Красавка

В Красноярском крае ещё существуют остатки популяции журавля-красавки, в 1990 году занесённого в Красную книгу России, поскольку оставалось его не более двух тысяч особей. Благодаря принятым мерам поголовье в некоторых районах даже начинало подрастать в численности.

Красноногий погоныш

Редкий вид журавлеобразных – красноногий погоныш, житель Дальнего Востока. Гнездится на Сахалине, на юге Приморья, на островах. Из-за осушения болот численность популяции резко сократилась. Теперь, как, впрочем, и раньше, красноногий погоныш считается очень редким видом, поскольку находится в нашей стране на периферии ареала. Это, прежде всего, остров Сахалин, на Кунашире и в других местах юга Приморья существование красноногого погоныша не доказано. Несколько десятилетий назад он гнездился не только там, но и на Камчатке, на островах Стенина, Карамзина и Большой Пелис. Единичные случаи миграции были замечены и в настоящее время. За рубежами России распространяется по югу и юго-востоку Азии, но повсеместно численность этой птицы резко сокращается. Птица перелётная, зимует на юго-востоке Азии. Последний раз гнездо красноногого погоныша видели на Сахалине в 1980 году, было ещё четыре-пять единичных встреч во время миграций. Сколько особей данного вида существует в нашей стране в настоящее время — никто не знает. Места обитаний кардинально трансформировались в связи с деятельностью человека. Ранее птиц не только беспокоили во время гнездования, но и отстреливали, когда начиналась охота на водоплавающих. В Курильском заповеднике птицы охраняются. Во время миграций эту обязанность берёт на себя Дальневосточный морской заповедник. Специалисты рекомендуют организацию ещё одного заповедника на полуострове Крильон, где ранее эта птица массово гнездилась.

Рогатая камышница

Там же, на Дальнем Востоке, неравнодушные люди пытаются помочь выжить рогатой камышнице. Но более или менее успешно это происходит только на территориях заповедников. Когда у людей начинается сенокос, камышница ещё высиживает будущих птенцов. А если птицу беспокоят, она чаще всего не возвращается к насиживанию. Только в Дальневосточном государственном заповеднике эта редкая птица может спокойно заниматься своим первостепенной важности делом. В других районах Приморья картина не столь благополучная. Более того, теперь не подтверждается ни в одном из прежних мест обитания присутствие рогатой камышницы. Около Владивостока в 1980 году было обнаружено только два гнезда, но и туда птицы более не вернулись. За весь сезон на всей территории Приморья было встречено только шесть одиноких птиц. Но нужно признать, что климатические условия исключительно сильно влияют на численность камышниц. Если сезон засушлив, птицы ищут места более влажные. Главное для сохранения и увеличения поголовья птиц — прекратить весеннее выжигание травы на открытых местах, ведь именно там камышницы предполагают гнездоваться. На зиму этот вид мигрирует в Корею. Уже заключено соглашение с этой страной по охране перелётных редких птиц. А заповедники специалисты-составители Красной Книги рекомендуют расширить, включив в их территории гнездовые биотопы рогатой камышницы.

Стерх

Стерх (или белый журавль) находится под угрозой исчезновения. В Западной Сибири осталось около двадцати особей в дикой природе. Чуть лучше обстоят дела в Якутии, но тоже опасно малое количество белых журавлей в популяции. Птица эта очень разборчивая, человеку не доверяет, бросает гнездо при приближении людей, как многие из журавлиного семейства. В том числе и по этой причине стерх является исчезающей птицей в нашей фауне. Птенцов у этого вида бывает мало — не более двух, чаще — один. Численность сорок лет назад уже не превышала четырёхсот пар. Людям птицы не доверяют, не подпускают близко, а потому изучение их весьма затруднено. Охрана стерхов является настолько важной государственной задачей для природы нашей страны, что даже сам Президент России управлял дельтапланом, чтобы научить выведенный в неволе молодняк стерхов мигрировать самостоятельно, а для этого было необходимо показать им путь.

Стрепет

Стрепет не размножается из-за распашки целинных земель. Кроме того, на стрепета охотятся, хотя это и запрещено: птица внесена в Красную книгу России. В СССР вёлся постоянный учёт численности этого редкого вида. Зимой в начале восьмидесятых насчитывалось до семнадцати тысяч особей. В России на сегодняшний день едва обнаружили три с половиной тысячи. Более тринадцати тысяч птиц зимовало раньше только в Кызыл-Агачском заповеднике, а на Куро-Араксинской низменности в 1986 году насчитывали от двадцати шести до ста тысяч стрепетов. Птицы успешно адаптировались на этом пространстве и значительно увеличили количество особей в популяции. Так же обстояли дела в Ровно и Энгельсе, в Саратовской области, в Ставропольском крае. Затем численность стала резко уменьшаться. Самое опасное то, что стрепет при многократных опытах размножения в различных питомниках мира и зоопарках порадовал исследователей птенцами лишь однажды. Очень неохотно воспроизводит потомство, а потому следует усилить охрану этого вида в дикой природе. Эта птица занесена в Международный красный список, в Красную Книгу России. С Индией заключены соглашения об охране мигрирующих птиц. А в нашей стране специалисты рекомендуют создание обширной цепи постоянных и сезонных заказников в тех местах, где гнездовые группировки стрепета ещё присутствуют. Кладку и птенцов часто уничтожают врановые. Предлагается жёстко контролировать их численность на данных участках. В Саратовской области всерьёз обеспокоены уменьшением количества птиц из-за проведения сельскохозяйственных работ. Поэтому специальные рабочие собирают гибнущие на полях кладки стрепета и передают их на искусственную инкубацию, чтобы самостоятельно вырастить молодняк, а затем выпустить его на волю. Такой опыт следует не только перенимать, но и поощрять.

Султанка

Журавль султанка гнездится в дельте Волги, по Каспию вплоть до Терека, там, где существует тростниковый бордюр у воды. Но экосистемы постоянно сбоят, это кардинально сказывается на численности султанки.

Чёрный журавль

Чёрный журавль проживает в основном в нашей стране – на Дальнем Востоке и в Сибири, где довольно безлюдно (плато Путорана, например), тем не менее, этот вид считается редким. В Якутии нашли не более тридцати пар на гнездовании, в Хабаровском крае – до трёхсот пар. Дело в том, что на зимовках в Китае и Японии журавлей отстреливают и травят пестицидами. В местах гнездования у нас всё пока относительно благополучно.

Белокрылый погоныш (Porzana exquisita)

Даурский журавль (Grus vipio)

Джек (Chlamydotis undulata)

Дрофа, восточно-сибирский подвид (Otis tarda dubowskii) и европейский подвид (Otis tarda tarda)

Журавль японский (Grus japonensis)

Красавка(Anthropoides virgo)

Красноногий погоныш (Porzana fusca)

Рогатая камышница (Gallicrex cinerea)

Стерх (Grus leucogeranus)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Султанка (Porphyrio porphyrio)

Чёрный журавль (Grus monacha)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное