Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Осетрообразные Красной книги России

Азовская белуга

Этот подвид замечательной рыбы белуги находится на грани исчезновения. Проживает в Азовском море, оттуда поднимается по рекам на нерест. Самой главной рекой всегда был для белуги Дон, она всходила до самых верховий этой реки и её притоков. Последний раз белугу, шедшую по Дону на нерест, видели в 1963 году.

Совсем недавно (по историческим меркам) белуга считалась ценнейшей промысловой рыбой и была широко распространена. В тридцатых годах двадцатого века её добывали гораздо более тонны за сезон. В шестидесятых годах общая численность была уже не так высока, белуги осталось не более двадцати четырёх тысяч особей, причём¸ взрослых только двенадцать тысяч. Теперь взрослых встретить невозможно практически нигде. Девяносто восемь процентов популяции – это молодняк. Всё дело в утрате большинства нерестилищ.

Искусственное воспроизводство белуги не считается рентабельным, поскольку эффективность очень низка (производителей мало). А в море и реках белугу продолжают вылавливать браконьеры. Возможно, именно азовской белуги уже и не существует, поскольку в семидесятых годах в море выпустили другой подвид – белугу каспийскую в виде оплодотворённой икры и молодняка. Теперь азовская белуга находится не только в Красной книге России, но и в Европейской. Искусственное воспроизведение осуществляется на специальных осетровых заводах, теперь практически все рыбы в Дону и Кубани заводские. Промысел белуги повсеместно запрещён, кроме вылова для разведения на заводах.

Калуга

Редкий вид пресноводных рыб – калуга занесена и в Красную книгу России, и в Международную Красную книгу. Она является ценнейшей из промысловых, особенно её икра. Нужно заметить, что пресноводная она не вполне, поскольку на севере Охотского моря обнаружена одна из самых крупных популяций с широким и чисто морским ареалом. Нерестится калуга в бассейне Амура. Промысловый спрос на эту рыбу всегда был очень велик, именно потому она и перешла в разряд редких. Многие опреснённые участки Амура и его притоки полностью лишены теперь её присутствия. А именно там ранее был самый интенсивный промысел.

В исчезновении калуги можно винить только человеческую деятельность, поскольку из-за гигантских размеров этой рыбы врагов в дикой природе у неё нет. К тому же, калуга – хищник. Её и так все в воде боятся. Кроме, конечно, человека. Для рыбака поймать калугу – праздник праздников! Много-много килограммов нежнейшего, исключительно вкусного мяса практически без костей. Ну, как остановиться людям в своём массовом незаконном промысле при таких явных преимуществах объекта водной охоты? Самое плохое то, что браконьеры вылавливают калугу неполовозрелую, от пяти до двадцати килограммов весом – это масса буквально младенческая для данного вида. Именно из-за этого популяция и уменьшает численность, ведь рыба не дорастает до возраста нереста.

В десятки раз уменьшилось количество особей калуги во всех популяциях. Насчитывается примерно пятьдесят тысяч половозрелых особей возрастом старше пятнадцати лет, массой в шестьдесят килограммов и длиной от ста восьмидесяти сантиметров. Красная книга России рекомендует полностью пресечь отлов – и любительский, и браконьерский, наладить искусственное размножение калуги, иначе через десять-двадцать лет она полностью исчезнет.

Амурский осётр

Эндемик бассейна Амура – амурский осётр исчезает из водоёмов нашей страны. Ранее эту трёхметровую рыбу можно было найти в Шилке и Аргуни, Зее и Бурее. Теперь осталась небольшая Зейско-Буреинская популяция, в составе которой, к сожалению, до девяноста процентов молоденьких неполовозрелых особей. Растёт амурский осётр медленно, примерно десять лет понадобится самке до того момента, когда она будет способна отложить икру. Далеко эта рыба не мигрирует и во взрослом возрасте, на нерест поднимается в верховья той реки, где поселилась.

Поголовье осетра в нашей стране подходит к концу. Конечно, усугубляют проблему и местное браконьерство, и абсолютно не регламентированный китайский промысел несмотря на то, что в бассейне Амура любой промысел этой рыбы категорически запрещён. Специалисты-составители Красной книги России рекомендуют разводить амурского осетра искусственно и всемерно усилить борьбу с загрязнением рек, где встречается этот вид рыб.

Атлантический осётр

Из двух разных форм атлантического осетра, известного ранее в водах России, невозможно выбрать благополучную. Вполне вероятно, что этой рыбы в России уже нет, вид исчез с территории нашей страны. И атлантический осётр, мигрирующий на нерест в реки Балтики и бассейна Чёрного моря, и тот, который поселился когда-то в Ладожском озере на постоянной основе, подпадают в Красной книге России под категорию 0, то есть – вероятно, исчез. А какая это рыба! Царь-рыба! Половозрелые особи достигают массы свыше двухсот килограммов! Такие осетры ранее ловились в Неве и Луге, в Финском заливе и в море под Калининградом. Даже в Белом море отмечали его присутствие. В Чёрном – во все времена атлантический осётр встречался единично.

В девятнадцатом веке царь-рыба довольно часто вылавливалась не только в Ладоге, но и в реках Олонке, Видлице, Бурной, Волхове, причём, не только в их низовьях, но и значительно выше порогов. На Ладоге к местным осетрам приплывали и остроспинные гости из Балтийского моря. У Кавказского побережья постоянных обитателей осетровых не было, только поздней весной появлялись небольшие группы, стремящиеся к своим привычным местам нереста. Археологи нашли в поселениях седьмого века на Старой Ладоге кости огромных осетров, один из них достиг возраста 48 лет и вырос в три метра шестьдесят сантиметров длиной. Теперь таких не водится – не доживают. Молодые и мелкие – полутораметровые семилетнего возраста встречаются крайне редко. В нашем обозримом историческом прошлом промысла на атлантического осетра уже не случилось. Последний случай вылова этой рыбы в Куршском заливе произошёл в 1956 году. Это была самка длиной в два с половиной метра и весом сто двадцать килограммов. В 1994 году был замечен атлантический осётр в Неве. Время от времени в низовьях Волхова ловили осетра с доисторических времён до середины девятнадцатого века. Даже в начале двадцатого один-два экземпляра в год были в Волхове пойманы. Позднее пути на нерест были отрезаны. Тем не менее, на Ладоге в 1984 году отметили присутствие самки атлантического осетра – совсем юной, всего четверть центнера весом и менее двух метров длиной.

Учёные уверены, что исчезновение этого вида связано прежде всего с неумеренным промыслом на протяжении многих веков, а последним убитым шансом на восстановление популяции стало преграждение путей к нересту строительством гидросооружений. Кроме того, морские и прибрежные акватории с каждым годом загрязняются всё сильнее.

Сахалинский осётр

Эндемик северной части бассейна Тихого океана сахалинский осётр находится под угрозой абсолютного исчезновения. Ранее также не слишком часто встречался в Татарском проливе и реках, которые в него впадают. Сейчас естественным путём сахалинский осётр размножается только в одной из них – в Тумнине. Учёные допускают возможность его присутствия на Сахалине в реке Виахту. Совсем недавно ареал распространялся на всю прибрежную акваторию вокруг Сахалина, все моря и все реки, а также побережье Приморского края. Этот вид мельче атлантического осетра, в половозрелом возрасте его длина достигает двух метров, а масса шестьдесят килограммов. Правда, устные опросы дают информацию о встречах с более крупными экземплярами, но это научно не подтверждено. Возраст созревания этого вида тоже меньше, уже в семь килограммов массой осётр становится половозрелым, самки – с десятью килограммами.

Численность популяции оценивается всего в несколько сотен готовых к размножению особей. Она очень резко сократилась в середине двадцатого века, когда эти края стали интенсивно осваиваться. Негативное влияние на численность сахалинского осетра оказало не только браконьерство, но и загрязнение нерестовых рек. А рыбный промысел нанёс ущерб тем, что рыбаки вылавливали неполовозрелых особей, когда шла путина лососёвых. Сахалинский лосось попадался в общей массе горбуши, кеты и других рыб этого вида.

Эксперименты по искусственному разведению сахалинского осетра уже начались. В настоящее время существуют два маточных стада: одно из них в Сахалинской области, другое – в Московской. Нужно более широко продолжать это начинание, а также поддерживать и естественное воспроизводство этой ценнейшей рыбы в дикой природе. Красная книга России рекомендует создание особо охраняемых территорий там, где обнаружены места нереста сахалинского осетра.

Сибирский осётр (байкальский подвид)

Байкальский осётр – рыба привередливая, сколько бы его не выпускали в водоёмы других регионов, нигде он не приживался. Этот подвид быстро сокращает численность популяции и у родных пенатов. Все крупные сибирские реки перестали удовлетворять байкальского осетра, поскольку человеческая деятельность сделала привычные места обитания и нереста практически непригодными. Ангара, Баргузин, Селенга и все бывшие ранее чистейшими горные озёра слишком быстро осваивались, теряя привлекательность для размножения. Даже сами рыбы совсем недавно были другими, вес некоторых экземпляров превышал сто килограммов. Теперь байкальский подвид осетра измельчал. Взрослая рыба редко вырастает до тридцати килограммов, чаще – восемь-десять. В Горьковском и Волгоградском водохранилищах, в Финском заливе и Ладожском озере эта рыба вообще натурализоваться не смогла. Для достижения половой зрелости байкальскому осетру необходимо много времени, самкам – до двадцати лет. Это и явилось главной причиной уменьшения численности, рыба просто до этого возраста не доживает.

Данных относительно общей численности мало. Известно, что байкальский осётр составляет несколько маленьких популяций по рекам, куда ходит на нерест. Также известно, что в девятнадцатом веке из Байкала добывали ежегодно более трёх тысяч центнеров этой ценнейшей рыбы. В начале двадцатого века – всего лишь около двухсот. Сегодня встреча даже с одиноким сибирским осетром на байкальских просторах вообще редкость. На Селенге в 1988 году насчитали четырнадцать тысяч особей, в Баргузинском заливе ещё пять тысяч. Среди этого, казалось бы, большого количества рыбы по-настоящему годных производителей не более сотни. Основными лимитирующими численность популяций факторами называют загрязнение всех рек, куда осётр ходит на нерест. На миграционных путях и в самом Байкале сибирского осетра отлавливают браконьеры. Также очень часто он попадает в прилов, если используются ставные неводы при промысле другой рыбы, например, омуля.

Существуют и естественные причины уменьшения численности сибирского осетра. Это, прежде всего, довольно низкая способность к воспроизводству. Во-вторых, даже взрослые сибирские осетры нерестятся не каждый год. Однако, меры по сохранению данного вида давно принимаются. На Селенге создан завод, где занимаются рыбоводством, но эффекта большого нет, поскольку трудно отловить достаточное количество взрослых производителей. Есть небольшое стадо сибирского осетра под Москвой на Конаковском рыбзаводе. Там даже икру от половозрелых осетров уже получают. Есть планы создания ещё нескольких маточных стад в Сибири, чтобы получать икру и молодь, которую впоследствии предполагается выпускать в Байкал. Прилов осетра в сети необходимо искоренить, для этого предполагается установить жёсткий контроль за добычей омуля.

Сибирский осётр (обский подвид)

Ареал данного подвида очень широк, он охватывает практически всю территорию Сибири, бассейны всех рек от обширной Оби до далёкой Колымы включительно. Популяция Западно-Сибирского осетра облюбовала обской бассейн от Обской губы на всём протяжении реки (3680 километров!) до самого слияния Бии и Катуни, по которым поднималась на нерест. В Телецком озере тоже отмечалось присутствие обского подвида сибирского осетра.

Сейчас в верхней Оби констатируется факт резкого сокращения численности этой рыбы. Полностью покинуты реки Бия и Алей, в Катуни нет осетра уже в пятидесяти километрах выше устья. В притоках Оби – Чарыше, Чулыме, Иртыше, Надыме, Тоболе (приток Иртыша) и его притоках Тавде и Туре, Сыне и Полуе, а также в других изредка эта рыба встречается, но только в устьях. В Тазовской губе ранее сибирский осётр был распространён повсеместно, в реке Таз вплоть до трёхсот километров от впадения. Осетровое стадо реки Таз обычно рассматривают как одну из частей обского стада, и повсеместно замечено уменьшение численности особей. Нагуливает вес практически вся рыба этого вида в Обской губе, нижнем течении Оби и её дельте. Далее совершаются миграции исключительной протяжённости: зимние заморы каждый год гонят осетра вверх по течению, где путешествуют особи всех возрастов, одни для нагула, другие – на нерест.

Если осётр обского подвида имеет возможность выжить, он может вырасти до массы более двухсот килограммов. Но это случается не часто, поскольку самцы только к десятилетнему возрасту становятся половозрелыми, а самки иногда впервые нерестятся лишь в двенадцать (некоторые учёные утверждают, что даже в шестнадцать). Причём, нерест происходит у осетров не каждый год, а один раз в три-пять лет. За такой долгий срок чего только не случается. Численность обского подвида сибирского осетра ранее считалась самой большой. В начале двадцатого века его вылавливали ежегодно до четырнадцати тысяч центнеров, а ближе к пятидесятым годам уловы резко сократились.

В конце шестидесятых произошло быстрое и неуклонное сокращение численности в популяциях обского подвида. Это связано не только с излишним промыслом. Многократное сокращение воспроизводства осетра происходит и потому, что неполовозрелых особей вылавливают браконьеры, нелегальный вылов огромен по объёмам и оценивается в две с половиной тонны рыбы за сезон.

Стерлядь

Ранее эта превосходная рыба была распространена исключительно широко. На сегодняшний день большинство популяций находятся под угрозой полного исчезновения. И теперь следы её обитания можно найти в реках Волга, Дон, Днепр, Урал, Кубань, Кама, Северная Двина, Енисей, Обь, Северная Двина, в бассейнах Онежского и Ладожского озёр. Люди попытались интродуцировать стерлядь в Печору, но работы, судя по всему, успехом не увенчались. У этой рыбы половая зрелость наступает относительно рано, и она могла бы выжить даже в новых условиях мест обитания. Да и сама она мельче других осетровых – до шестидесяти сантиметров длиной и до семи килограммов весом. Впрочем, рассказывают о шестнадцатикилограммовых выловленных особях, но это, скорее всего, миф. То, что реки стали интенсивно регулироваться людьми, часто помогает стерляди кормиться, но отрицательно влияет на производство потомства. Именно поэтому в реке Кубань стерлядь исчезла давно и полностью, в Днепре и Дону видят единичные экземпляры. Но в бассейне Чёрного моря её и было всегда немного, в реках Каспия популяции значительно многочисленнее. Однако и там в семидесятых годах стерлядь существенно сократила численность и попала под угрозу полного исчезновения.

В девяностых годах многие промышленные предприятия закрылись, реки стали чище, и стерлядь показала тенденцию к росту количества особей практически во всех популяциях. Лесосплав тоже значительно снизился именно в этот период времени, что тоже сыграло свою положительную роль. До начала семидесятых стерлядь даже промысловое значение имела, затем понадобилось буквально два-три года, чтобы её численность сократилась в разы из-за освоения территорий людьми. Реки загрязнялись бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами (а стерляди необходимо высокое содержание кислорода в чистейшей воде), резко увеличился браконьерский вылов, все водоёмы стремительно обмелели. Сейчас стерлядь пытаются спасти путём создания маточных стад и организацией воспроизводства в искусственных условиях.

Шип

Этот вид осетрообразных исчезает стремительно и повсеместно. Ранее ареал был достаточно широк, охватывая бассейны Азовского, Чёрного, Каспийского морей. В тридцатых годах двадцатого века шип был интродуцирован в Балхаш. Все реки, впадающие в эти моря, служили для этого осетра миграционными путями, поскольку данная рыба является проходной. Нерестится шип выше по течению и предпочитает делать это в относительно мутной воде: молодняк несколько лет проживает в местах рождения, а там хищники, от которых приходится прятаться. Иногда самец доживает в реке до возраста половой зрелости, но после первого нереста всё равно скатывается в море. Некоторые учёные принимали ту или иную популяцию как жилую форму по этой причине, но всё-таки доказать этот вывод не получилось: форма проходная, после задержки в местах нерестилищ рыба всё равно идёт нагуливать массу в море.

Нужно признать, что высокой численности ни на одном участке ареала шип никогда не имел, его доля составляла примерно три процента всех видов и подвидов осетровых рыб. В настоящее время количество особей значительно уменьшилось. Самая многочисленная популяция нерестится в реке Урал, в девяностых годах туда приходило одна-две тысячи производителей. Однако, в сопредельном Казахстане слишком активно эту рыбу вылавливают, и потому сейчас даже в реке Урал на территории России насчитываются лишь отдельные особи. В Тереке шип исчез полностью, в Волге тоже давно его не видели, если не считать рукавов дельты. Такое положение создавалось исключительно человеческой деятельностью: нерациональный промысел, браконьерский лов значительно уменьшили численность популяций ещё до начала всяческого гидростроительства.

Этот вид гораздо более уязвим, чем другие осетровые. Молодь шипа слишком долго подрастает в реках, искушая местное население собственной вкуснятинкой, и чем дольше удаётся обманывать рыбака, тем больше он обрадуется подросшей рыбке. Искусственно разводить эту рыбу пока невозможно, поскольку взрослые половозрелые рыбы практически отсутствуют. Шип занесён не только в Красную книгу России, но и в Европейский Красный список.


Осетрообразные

Азовская белуга (Huso huso maeoticus)

Амурский осётр (Acipenser schrenckii)

Атлантический осётр (Acipenser sturio)

Калуга (Huso dauricus)

Сахалинский осётр (Acipenser mikadoi)

Сибирский осётр, обский подвид (Acipenser baerii baerii) и байкальский подвид (Acipenser baerii baicalensis)

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Шип (Acipenser nudiventris)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное