Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Карпообразные Красной книги России

Сазан, карп, лещ, карась – это тоже рыбы данного семейства, они благополучные, мирные, хорошо размножаются и охотно позволяют разводить своё потомство людям. В Красной книге России им местечко пока без надобности. Но есть карпообразные, внесённые в Международную Красную книгу, их шестьдесят шесть видов, а в Красную книгу России внесено десять видов и подвидов этого отряда. Также на отдельных территориях нашей страны существуют собственные представители карпообразных, которым потребовалась защита. Например, в Тульской области охраняют быстрянку и рыбца. В СССР только один вид был признан уменьшающимся в численности популяции.

Вьюновые Красной книги России

Придонные жители из семейства вьюновых наверняка пожаловались бы на невероятно сложные условия для выживания, если бы научились говорить. Эти рыбы слишком вкусные, их никогда человек в покое не оставит. Несмотря на то, что законодательство строго предписывает выполнение правил и любителям, и рыболовецким организациям, вьюновых, как и других карпообразных, вылавливают слишком активно. Во время лова молодняк массово попадает в сети. Ему бы ещё расти и расти, но редко люди выпускают попавшую в их руки добычу. К тому же климат повсеместно меняется. Рыбам приходится приспосабливаться, а это тоже потери как икры, так и рыбной молоди. Вьюновые – ценные рыбы, промысловые. Их разводят на специальных заводах. И будет очень грустно, если в будущие времена у нас на столе не останется настоящей дикой рыбы. Нужно всеми силами стараться предотвратить такой исход. В том числе найти решения для возможности прохода к местам размножения. Именно для этого и существует Красная книга России и ее рекомендации по охране исчезающих видов.

Предкавказская щиповка

Этот вид во все времена был достаточно редким и до сих пор слабо изучен. Обитает предкавказская щиповка в реках Кавказа, являясь эндемиком бассейна Каспия, выбирая равнинные или предгорные участки не только быстрых и холодных ручьёв и рек, но и в отводных каналах её наблюдали в восьмидесятых годах. Рыба это крупная, отдельные представители достигают длины более метра. Никаких данных о состоянии и количестве особей в популяциях на сегодняшний день не имеется. Специальные меры охраны пока не предпринимались. Гидрологический режим в горных реках не бывает одинаковым из года в год, он меняется и по воле человека. Дно, где привыкла обитать эта рыба, загрязняется отходами производства. В Красной книге России специалистами составлены конкретные рекомендации: обязательно провести исследования, посвящённые состоянию этого вида рыб, изучить лучше её придонный образ жизни, а также тщательно охранять естественные места обитания.

Карповые Красной книги России

В этом семействе наибольшее количество видов из всего отряда карпообразных – полторы тысячи! И они являются довольно теплолюбивыми, к северу число видов уменьшается кардинально: в реке Янцзы почти полторы сотни, а в реке Лене всего десять. Это семейство и промысловыми качествами отличается, не удивительно, что некоторые виды теперь находятся в Красной книге России. Особо много вылавливали полупроходных – тарань, воблу, леща, сазана, рыбца, шемаю в реках бассейнов Аральского, Каспийского, Азовского морей, а в прудах и озёрах и сегодня добывают много карася. К счастью, не все виды сегодня осваивают страницы Красной книги, но численность популяций значительно уменьшили очень многие. На реках возводятся гидроэлектростанции, образуются водохранилища, а это значит, что водоём изменил режим стока, количество и качество биоэлементов, температуру воды. Всё это не может не сказываться на состоянии запасов рыбы. Правда, в низовьях рек создавались рыбхозы – нерестовые хозяйства, а дамбы со шлюзами водохранилищ оснащались отделенными от основного водоёма мелководными заливами. Это помогало рыбам найти новые нерестилища с достаточно благоприятными условиями. Тем не менее, десяток видов карповых всё-таки приходится в настоящее время охранять, запрещая вылов, контролируя численность.

Азово-черноморская шемая

Значительно сократила численность популяций жительница Чёрного и Азовского морей шемая. Раньше эта рыба была обыкновенной, встречалась повсеместно, поднимаясь по рекам, впадающим в эти моря, и их притокам до своих нерестилищ. Несмотря на исключительную плодовитость, отличающую всех карповых (до пятидесяти тысяч икринок в один приём!), сегодня считается малочисленной. А в конце девятнадцатого века только в реке Кубань добывали около двух миллионов взрослых особей за сезон! К середине двадцатого века уловы несколько упали, но свои двести центнеров выловленной шемаи рыбаки имели. Это притом, что одна рыба весит около трёхсот граммов. Сейчас в Кубани этот вид считается редким. В устьях рек вода стала слишком солёной, нагульные площади для молоди существенно уменьшились. И, конечно, вылов без всякого контроля – самая главная причина существующего положения дел. Сейчас на Ставрополье созданы закрытые водоёмы, где шемаю удалось акклиматизировать, также разводится этот вид на Дону и Кубани в рыбхозах.

Вырезуб

Этот вид в Красной книге России статусом не определён из-за недостатка данных, но угроза исчезновения реально существует. Если этой рыбе дать нормально дожить до взрослого возраста, она будет весить восемь килограммов, но вылавливают её рано, когда весит она всего пятьсот граммов. Если двухкилограммовый вырезуб попадается – это редкая удача. Нагуливает вес рыба в Азовском и Чёрном морях и лиманах, а нереститься ходит в реки, впадающие в них. Однако добраться до нерестилищ становится всё труднее, а море тоже не становится чище. Вылов вырезуба запрещён, но законодательство браконьеры обходят постоянно и находчиво. Совсем недавно – не более полувека тому назад – вырезуб был рыбой распространённой. По рекомендациям, изложенным в Красной книге России, предстоит расчищать русла рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря, а также обеспечивать беспрепятственное прохождение рыбы на нерест. При выполнении данных условий, возможно, вырезуб сохранится в дикой природе как вид.

Днепровский усач

Эта редкая рыба находится под угрозой полного исчезновения. Ранее изобильно встречалась в Днепре, Днестре, Южном Буге. Теперь можно наблюдать очень редко только единичные экземпляры, повсюду этот подвид считается редким. В России наблюдается в Смоленской области – в Днепре, а также в Неруссе и Десне в Брянской области. Поскольку днепровский усач не слишком любит мигрировать, проследить уменьшение его численности не так сложно, несмотря на придонный образ жизни. На зимовках и во время нереста обычно кучкуется в небольшие стаи. Однако замечено, что до взрослого возраста рыба почти никогда не доживает: к двенадцати годам усач набирает более десяти килограммов веса. Давно люди не видали такую большую рыбу этого подвида. Численность популяций начала сокращаться сразу после регулирования людьми течения рек. Чистота воды тоже оставляет желать лучшего. В Красной книге России специалисты отмечают, что ареал днепровского усача необходимо тщательно исследовать по всем водоёмам Брянской и Смоленской областей, оценить численность, обеспечить сохранение мест обитания. Вероятнее всего, изменить ситуацию к лучшему, поможет создание особо охраняемых территорий.

Желтощёк

Данный вид почти исчез повсеместно – и на озере Ханка, и в реке Уссури. В Амур и в озёра возвращается всё меньше и меньше взрослых представителей желтощёка. Не заметить их сложно: до двух метров длиной и под сорок килограммов весом. В горных и стремительных потоках эта рыба проживать не может, для нереста ей необходимы спокойные равнинные течения, но даже в благоприятных условиях воспроизводство этого подвида не является эффективным. Однако места обитания в последние десятилетия кардинально изменились, и современные условия желтощёка не устраивают. Ранее это был вид промысловый и очень ценный, хотя численность популяций не была большой никогда. В конце девятнадцатого века добывали более девяноста центнеров желтощёка в сезон, в середине двадцатого – до полутонны. Затем желтощёк резко уменьшился в численности и попал под охрану. В Китае добыча до сих пор не остановлена. Это нельзя считать рациональным хозяйствованием по отношению к будущим поколениям. Сейчас численность желтощёка неуклонно и всё ещё резко сокращается. Вылов частиковых рыб в бассейне Амура запрещён, желтощёк охраняется в государственном заповеднике на озере Ханка. Учёные считают, что без искусственного воспроизводства эту рыбу планета может в скором времени потерять.

Мелкочешуйный желтопёр

Этот вид тоже угрожает нам исчезновением несмотря на то, что человечество даже изучило эту рыбу очень слабо. Мелкочешуйный желтопёр представляет свой род в единственном числе, являясь видом редким. Ареал находится по большей своей части в Китае, в нашей стране только в бассейне Амура иногда встречается эта замечательная пресноводная рыба. Поскольку в Китае населяет крупные озёра, у нас на озере Ханка тоже должны быть представители мелкочешуйного желтопёра. Эта рыба тоже крупная, длиной сантиметров семьдесят и весом килограммов шесть, но такого экземпляра давно никто не видел. Обычно описывали желтопёров массой менее полутора килограммов. В отличие от желтощёка, растёт не так быстро, до половой зрелости понадобится не менее четырёх лет. Это тоже является причиной крайне низкой численности: за двадцать лет на Амуре не выловили и ста представителей данного вида, в озере Ханка последний раз видели желтопёра в конце восьмидесятых. Условия существования в наших водоёмах слишком сильно изменились. Климат тоже стал другим.

Русская быстрянка

Обыкновенная быстрянка – вид обыкновенный, водится практически во всех реках европейской части России, а её подвид – русская быстрянка – в численности сокращается. Точных данных об этом процессе нет, но в бассейне Волги (реки Кама, Москва, Вятка и их притоки) она полностью исчезла. Ранее русскую быстрянку можно было встретить в Хопре, Северном Донце. Теперь она там не обнаружена, как и в других водоёмах Воронежской области. В Московской области русская быстрянка исчезла ещё в семидесятых годах: на биостанции МГУ за всё лето 1984 года выловлено только три экземпляра. В местах прежнего обитания водоёмы всё менее отвечают качеством для жизни этой небольшой рыбки: они излишне загрязнены, местами заболочены (а быстрянка потому и названа этим именем, что предпочитает быстрые и чистые реки, перемещаясь в верхних слоях течения). Красная книга России предполагает исследования для оценки ареала, каким он является на сегодняшний день, а также для оценки состояния существующих популяций.

Чёрный амур

Эта весьма покладистая рыба является единственным представителем в собственном роде. А покладистая она потому, что охотно «одомашнилась» и свободно размножается в искусственно созданных условиях. В Китае, где располагается основной ареал, повсеместно живёт в прудах. Плодовитость очень высокая, да и сама рыба крупная – до метра вырастает и до тридцати пяти килограммов живого веса, разводить её очень выгодно. У нас в стране чёрный амур завезён во многие южные регионы и тоже является объектом рыбоводства. В диком виде встречается крайне редко, можно сказать – исчезает, и хорошо, что не бесследно. В Амуре и реках его бассейна, в озере Ханка это по сегодняшним временам просто невидаль. Точные данные по численности отсутствуют, но известно, что она низка и продолжает сокращаться. Причиной тому слишком интенсивный вылов в Китае в местах нереста, а в России более всего вредят браконьеры. Также отмечается понижение уровня воды в Амуре, что мешает воспроизводству чёрного амура. Вылов в нашей стране, разумеется, запрещён. В заповедниках Ханкайском, Комсомольском, Болоньском принимаются меры по охране этого исчезающего вида. Необходимо заключить соглашение с Китаем об охране этого вида.

Чёрный амурский лещ

Ареал этого исчезающего вида также находится в основном в Китае, в нашу страну заходит только северный его участок – периферия, обозначен край ареала по Амуру. К сожалению, и в России, и в Китае большие озёра и широкие небыстрые реки потеряли свои наилучшие места для нереста чёрного амурского леща. Необходимы чистые пойменные озёра и крупные весенние разливы, но ни одной по-настоящему чистой протоки на сегодняшний день не найти. Именно поэтому всё меньше молодняка выходят в русло Амура по осени. Точно пока никто численность чёрного амурского леща не посчитал. Однако при добыче других видов рыб замечено, что попадается этот вид крайне редко. Год от года численность неуклонно сокращается. Это связано как в выловом на нерестилищах в Китае, так и с неблагоприятными климатическими изменениями, с понижением водности водоёмов, их загрязнением. Промысел этого вида в нашей стране полностью запрещён. В Ханкайском, Комсомольском и Болоньском заповедниках принимают меры по сохранению данного вида. Тем не менее, наладить искусственное воспроизводство необходимо в ближайшее время.


Карпообразные

Вьюновые

Предкавказская щиповка (Sabanejewia caucasica)


Карповые

Азово-черноморская шемая (Chalcalburnus chalcoides mento)

Вырезуб (Rutilus frisii frisii) и подвид кутум (Rutilus frisii kutum)

Днепровский усач (Barbus barbus borysthenicus)

Желтощёк (Elopichthys bambusa)

Мелкочешуйный желтопёр (Plagiognathops microlepis)

Русская быстрянка (Alburnoides rossicus)

Чёрный амур (Mylopharyngodon piceus)

Чёрный амурский лещ (Megalobrama terminalis)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное