Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ящерицы Красной книги России

Дальневосточный сцинк

Это редкий вид маленькой ящерицы, в Россию заходит лишь периферийная часть ареала на острове Кунашир. И там найдено всего одиннадцать точек обитания. Есть сведения о встречах с дальневосточным сцинком на материке, но они считаются ошибочными, поскольку коллекционными сборами не подтверждаются. В Японии, где сцинки присутствуют на всех островах, этот вид также считается редким. Ящерицы не боятся изменённых ландшафтов, они могут обнаруживаться даже под деревянными настилами лечебных пляжей около термальных источников. Но в основном предпочитают нетронутые человеком территории, коих осталось совсем мало даже на каменистых склонах морских побережий, тем более в дубовых рощах и у тёплых источников. На острове насчитывается только несколько тысяч особей, а это значит, что любой природный катаклизм может лишить нас присутствия этой юркой милашки на земле рядом с нами. Самое плохое то, что наиболее многочисленные популяции селятся вне зоны заповедника, а потому и не охраняются. И ещё один негативный фактор: на Кунашире поселилась европейская норка. Которая сильно прореживает ряды местных рептилий. Поселившихся в Курильском заповеднике дальневосточных сцинков охраняют.

Пискливый геккончик

В Астраханской области проживает маленькая ящерка со смешным названием – пискливый геккончик. Это единственное место обитания сорокамиллиметровой рептилии в Европе. В Азии популяция гораздо более обширна: Афганистан, Иран, Китай. Пустыня Гоби, Джунгария, Семиречье, Кызылкумы, Казахстан, – всюду, где раскинулись пустыни и полупустыни, пискливый геккончик чувствует себя хорошо. В Астрахани свободные от человеческого присутствия места обитания резко сокращаются, а потому и вид становится редким. Красная книга России рекомендует включить геккончика во все программы, направленные на охрану герпетофауны нашей страны. Охраняется в настоящее время этот вид только в Богдинско-Баскунчакском заповеднике.

Серый геккон

Мелкая ящерка серый геккон находится под угрозой полного исчезновения. В Россию заходит только восточная часть его ареала, территория очень ограниченная – единственное место обитания этого вида в нашей стране – Чеченская Республика. За пределами это Иран, Китай, Казахстан и другие страны Средней Азии. Для жительства серый геккон выбирает пустынную местность или песчано-глинистую полупустыню с саксаульниками, обрывами с осыпями. Общая численность вида в мире достаточно высока, но в России он практически исчез. Последний раз представителя серого геккона видели в 1935 году. Тем не менее, акридные ландшафты, пригодные для жизни рептилии в Предкавказье, в целом охраняются. Однако требуется гораздо большее ограничение антропогенного пресса на фауну России, тогда уникальные туранские герпетокомплексы (и серый геккон в том числе) смогут безопасно обосноваться на наших территориях.

Средняя ящерица

Это крупная ящерица, обитающая в Закавказье, Иране и в некоторых районах Малой Азии. В России только две популяции – в Дагестане и Краснодарском крае, на побережье Чёрного моря. Поскольку эти местности уже давно плотно заселены и изменения привычных ландшафтов продолжаются, ящерицы пытаются осваивать сады и виноградники. Средняя ящерица – существо очень подвижное, поймать её не так просто, даже по деревьям бегает мастерски и может спрыгнуть с большой высоты. Тем не менее, многочисленной ни одну из популяций назвать нельзя. Исследователи отмечают встречи только шести-восьми особей в местах расселения за несколько часов. Например, в Грузии средняя ящерица может на протяжении полутора километров встречаться более тридцати раз. Причём, регистрируются только взрослые особи. На Черноморском берегу представителю этого вида хорошо только на территории Новороссийского национального парка. Слишком густо заселена эта местность, нет свободных пространств дикой природы. Если не турбазы и санатории, то сельское хозяйство занимает практически все площади.

Ящурка Барбура

Эта ящерица внесена в Красную книгу России не потому, что численность мировой популяции вида внушает опасения, а потому, что у нас она проживает только на юге Бурятии и в Читинской области. Находки ящурок Барбура в Тыве и Иркутской области подтверждения не имели. Основной ареал располагается за пределами России – в Корее, Китае и Монголии, там представителей вида можно встретить не так редко, как в нашей стране. В Бурятии проводился подсчёт в семидесятых годах прошлого века, учтено было всего лишь пятнадцать особей. Сейчас учёт численности не проводится, но, судя по уверению исследователей, численность ящурки Барбура ещё снизилась. Основная угроза для существования вида состоит в разрушении мест обитания. А если учесть, что расселяется ящурка спорадически, достаточно одного степного или лесного пожара, чтобы мы потеряли этот вид навсегда. Для ящурки Барбура нужна охрана всех без исключения мест обитания и контроль антропогенной нагрузки. Охраняется этот вид в Даурском заповеднике.

Ящурка Пржевальского

В России этот подвид ящериц очень редок, встречались его представители только на юге Тывы, это северный участок на периферии ареала. В мире ящурка Пржевальского встречается почти так же редко, причём, только в Монголии (Алтайский участок) и тоже спорадически. В местах наиболее плотного расселения исследователи насчитывали две-четыре особи на километр, что является очень низким результатом. Детальный учёт не проводился, слишком слабо изучена герпетофауна в Сибири. Места обитания вида интенсивно осваиваются человеком, что приводит к сокращению популяции. В Красной книге России есть рекомендации специалистов по контролю изменений в жизни этого редчайшего вида фауны нашей страны и снижению антропогенного пресса. В настоящее время ящурка Пржевальского охраняется в Убсунурском заповеднике.

Дальневосточный сцинк (Eumeces latiscutatus)

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

Серый геккон (Cyrtopodion russowi)

Средняя ящерица (Lacerta media)

Ящурка Барбура (Eremias argus barbouri)

Ящурка Пржевальского (Eremias przewalskii)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное