Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Змеи Красной книги России

Восточный динодон

Очень красивая змея – восточный динодон. Образ жизни он ведёт настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Известно только, что она крайне мала. Любой неблагоприятный фактор – пожар в лесу, например, поздние долгие заморозки по весне – может привести к полному исчезновению этого вида. Российская фауна потеряет ещё одного представителя. Сейчас восточный динодон был отмечен в Курильском заповеднике – только на острове Шикотан. А вообще он является эндемиком Японии: на Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю, Рюккю он ещё есть, но тоже в опасно малых количествах.

Обнаружить для учёта восточного динодона сложно: тело хоть и длинное, но очень тонкое, проникает в самую узкую расщелину, мгновенно зарывается в землю, также прячется в густой растительности вокруг водоёмов. Эта замечательная змея исключительно осторожна, охотится только в темноте на мелкую рыбу, мелких позвоночных. Может разорить птичье гнездо и полакомиться птенцами. Люди почти полностью уничтожили эту рептилию, несмотря на то, что восточный динодон не ядовит. Просто не все об этом знают. А если змея чувствует опасность, она всегда свивается в клубок, шипит, пытается укусить. Люди пугаются и избавляются от угроз самым кардинальным способом. Не помогает даже то, что в крайних случаях динодон умеет притворяться мёртвым. Ему не без основания не верят, а потому убивают по-настоящему. И совершенно напрасно!

Краснопоясный динодон

Эта полутораметровой длины змея проживает на островах Тайвань, Цусима, в Китае, Лаосе, во Вьетнаме и Северной Корее. В России известна лишь одна встреча с этим представителем вида (Приморский край, пихтовая тайга неподалёку от посёлка Нежино). Естественно, численность популяции учесть не получилось, все данные о местах обитания данного вида имеют косвенный характер и достоверно не доказаны. Тем не менее, в Красную книгу России эта змея внесена, и по мере обнаружения должна охраняться.

Гадюка Динника

Резко сокращается в численности эндемик Большого Кавказа гадюка Динника. Более полуметра длиной, эта небольшая змея достаточно опасна, а потому истреблялась во многих местах обитания. Только в Кавказском заповеднике, его субальпийском поясе, этому представителю рептилий относительно безопасно находиться: туристы иногда встречают скопления до двадцати экземпляров, что, кстати, совсем не много в определённые периоды змеиного существования. К сожалению, проводится массовый отлов змей, привычные места обитания занимает человек со своей деятельностью. Интенсивно обустраиваются пастбища для скота, а потому помимо заповедников нет места гадюке Динника.

Природные ландшафты изменяются коренным образом, не оставляя ни малейшего шанса дикой природе. Практически ни один вид сегодня не чувствует себя хорошо. Гадюка Динника изредка встречается на территориях Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников, а также в некоторых заказниках. Но роста численности этого вида пока не наблюдается. Состояние популяций контролируется, но мест для безопасного присутствия гадюк очень мало.

Гадюка Казнакова

В западной части Кавказа взяли под охрану и внесли в Красную книгу России гадюку Казнакова. Это змея семидесяти сантиметров длиной является эндемиком реликтовым. Основная популяция находится на территории Турции и в Аджарии, так же есть фрагмент ареала в Абхазии, Грузии и Краснодарском крае. Гадюка Казнакова редка повсеместно, встреча с нею бывает только в единичных случаях. Ещё несколько десятилетий назад вид буквально процветал, даже неподалёку от Сочи можно было наблюдать от трёх до пятнадцати особей в течение одного дня. Сейчас по всей России не более трёх тысяч представителей этого вида. Побережье Чёрного моря интенсивно осваивается, Сочинский заповедник постоянно теряет свои территории – буквально тысячу гектаров в год. А это именно те места, которые облюбовала для жизни гадюка Казнакова. Микропопуляции повсеместно единичны, для сохранения вида их явно недостаточно. Есть планы реорганизации и присоединения Сочинского национального парка с добавленными участками к Кавказскому биосферному заповеднику, созданию заповедника на горном массиве Папай. Фермеров и сельских арендаторов необходимо стимулировать на сохранение исчезающего вида, чтобы места обитания гадюки Казнакова не осваивались. Все эти и многие другие рекомендации по охране и защите вида можно найти на страницах Красной книги России.

Гадюка Никольского

Этот вид, недавно ставший самостоятельным (ранее его относили к гадюке обыкновенной), мало изучен. Достаточно редкий вид и, судя по наблюдениям, ещё более уменьшающийся по численности. Это отмечается во всех местах обитания, и в России, и на территории Украины. Ареал довольно широк, он простирается по всем чернозёмным областям, от Ростова вплоть до Волгограда. Но плотность расселения популяции очень низка: одна-две особи на гектар. Общая численность пока не установлена. Однако единичные встречи с гадюкой Никольского становятся всё реже. Площади обычных местообитаний резко сокращаются, остаются непригодные территории для размножения. Долинные леса осваиваются человеком, пойменные луга занимают под сельскохозяйственные нужды. Единственным местом, где занесённая в Красную книгу России гадюка Никольского охраняется, является Хопёрский заповедник. Если не разработать специальные программы для более глубокого изучения вида, трудно определить возможности и методы охраны в пределах уже существующего ареала.

Гюрза

Эта крупная змея – иногда до полутора метров длиной – также занесена в Красную книгу России, хотя к нам заходит лишь краешек её обширного ареала – в Дагестане. Более всего гюрза распространена в Пакистане¸ Кашмире, Афганистане, Киргизии, Казахстане и остальной Средней Азии, во всех республиках Закавказья, в Турции, Сирии, в Ливане и на Кипре. В остальном мире эта рептилия пока не внушает защитникам природы опасений в исчезновении вида, но в Дагестане сокращение численности неуклонно продолжается и на сегодняшний день тысячи особей не превышает.

Причины вымирания видов пресмыкающихся всюду одни и те же. И летние, и зимние места обитания гюрзы деградируют из-за слишком интенсивного выпаса скота, склоны гор подвергаются эрозии, а горные реки в скальных берегах, пригодные для гнездования гюрзы обмельчали от забора воды на орошение. Также процветает несанкционированный отлов змей: до ста особей именно гюрзы изымается из природы ежегодно, и чаще всего это самые продуктивные особи – более семидесяти сантиметров длиной. В Красной книге России в перечне охранных мероприятий рекомендуется реорганизовать систему забора яда для медицинских целей с применением новейших научных разработок и разработать планы создания специализированных охраняемых территорий.

Закавказский полоз

Этот вид настолько редкий в России, что встречается лишь спорадически. Основной ареал находится за пределами нашей страны. Учётные данные по этой причине у нас практически отсутствуют. Изредка закавказский полоз встречается в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии. Никто не изучал лимитирующие численность популяции факторы, но скорее всего и тут определяющую роль играет деятельность человека. Территории интенсивно осваиваются, растительный покров изменяется, привычные места обитания для закавказского полоза становятся непригодными. Популяция деградирует. Охрана этому виду необходима: разъяснительная работа среди населения – прежде всего, а также пробы искусственно разводить эту редкую рептилию.

Полосатый полоз

Полосатый полоз метровой длины с закруглённой мордочкой относится к редкому виду: в Приморском крае почти век говорили о его присутствии, но удостоверились в этом только совсем недавно. За несколько последних лет было встречено три экземпляра полосатого полоза на Дальнем Востоке. Также редок он в Китае, Корее и Монголии. Данных о численности в России нет, необходимо изучение вида, что сделать весьма сложно, поскольку всего пять находок зарегистрировано (две не совсем достоверны). Охраняется в Дальневосточном заповеднике (морском).

Тонкохвостый полоз

Печальна участь этого вида рептилий. Это редчайшая змейка в нашей стране и самая таинственная. Тонкохвостый полоз занесён в Красную книгу России с нулевым статусом. Нет даже сведений о возможности встречи его на территориях страны. В Юго-Восточной Азии бывают такие случаи, но тоже очень редко, хотя приспосабливается жить в совершенно разных условиях – и в лесу, и в низинах, и в редколесье, и даже в горах вплоть до трёх тысяч метров выше уровня моря. В России тонкохвостый полоз встретился один раз в Приморье. И это было так давно, что уже не кажется правдой: зарегистрирована находка в 1862 году. Учёт численности вида, по понятным причинам не проводится. Даже само существование тонкохвостого полоза на наших территориях многим учёным не кажется реальностью. Возможно, при детальном изучении района обитание вида и подтвердится. Пока этого не случилось.

Эскулапов полоз

Этот полутораметровый полоз занесён в Красную книгу России, потому что резко сокращается численность популяции. В Адыгее, например, исчез полностью. В предгорьях Краснодарского края и на побережье пока изредка встречается. Плотность расселения падает катастрофически. В восьмидесятых годах двадцатого века можно было встретить до пяти особей эскулапова полоза в день, через десять лет – только две. В Кавказском заповеднике этот вид уже почти отсутствует, поскольку полоз выбрал местом обитания именно те территории, которые понравились и человеку. Черноморское побережье осваивается столь широко, что не только полозам там становится тесно. Эта рептилия слишком медлительна, чтобы выживать. В районе Туапсе и Сочи среди погибших от рук испуганных туристов змей преобладает именно эскулапов полоз. Террариумисты тоже сильно сокращают поголовье этих змей, отлавливая их для своих нужд. Охрана производится на территориях заповедников: Сочинского национального парка, заказников, лесничеств.

Японский полоз

Вид с изначально ограниченной численностью в настоящее время стал исключительно редким. В России встречается только на острове Кунашир в районе геотермальных источников. Японский полоз встречается спорадически, примерно в сорок раз реже, чем остальные змеи. Однако на Кунашире при СССР особи были учтены, их насчитали около двухсот. Сколько их в настоящее время осталось – никто не знает. Тем не менее, в Курильском заповеднике японский полоз охраняется. Местное население острова необходимо привлекать к охране этого исчезающего вида, вести разъяснительную работу. Также планируется искусственное разведение японского полоза.

Западный удавчик

В Дагестане, Калмыкии и Чечне периферия ареала западного удавчика. Вид это редкий, случаются только единичные находки. В основном распространение его в Азербайджане, Грузии, Армении, Ираке, Иране, а также на Аравийском полуострове, на Балканах и в северо-восточной Африке. В России учёт не проводился. Что именно влияет на уменьшение численности западного удавчика, тоже пока доподлинно не известно. Однако площади мест обитания этой змеи неуклонно сокращаются.

Западный удавчик занесён в Красную книгу России, а также находится в списке Приложения СИТЕС. Реликтовые участки аридных ландшафтов Предкавказья необходимо охранять, там собраны и другие уникальные представители фауны Европы и России, не только западный удавчик облюбовал эти благословенные места. И человеческая деятельность на этих территориях распространяется слишком широко, природа находится буквально под антропогенным прессом. Там, где особо высокая концентрация присутствия данного вида, нужен особый территориальный статус. Например – памятника природы. Также необходима природоохранная деятельность среди местного населения, привлечение жителей к ответственности за каждый случай ущерба, нанесённого вымирающему виду. Все эти и многие другие рекомендации можно найти на страницах Красной книги России.

Кошачья змея

Рептилия метровой длины была найдена только в Дагестане. Занесена в Красную книгу России, поскольку признана редким видом, хотя за пределами нашей страны ареал её достаточно широк. Кошачья змея распространена в Израиле, Турции, Ливане, Сирии, Ираке. Иране, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в Грузии, Азербайджане, Армении. К сожалению, в России встречается настолько редко, что учёт произвести было невозможно. Даже в Грузии в день исследователи находят не более трёх особей, а в Армении общая численность обозначена в шестьсот особей. Кошачья змея ценится у террариумистов, её отлавливают, очень часто происходит разрушение мест её обитания, а также испуганные туристы физически уничтожают всех встретившихся на пути змей. В таких условиях этот вид может исчезнуть полностью с территории нашей страны.

Восточный динодон (Dinodon orientale)

Гадюка Динника (Vipera dinniki)

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

Гюрза (Vipera lebetina)

Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri)

Западный удавчик (Eryx jaculus)

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum)

Полосатый полоз (Elaphe spinalis)

Тонкохвостый полоз (Orthriophis taeniura)

Эскулапов полоз (Elaphe longissima)

Японский полоз (Elaphe japonica)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное