Собаки - верные друзья человека
Домашняя собака относится к отряду хищных млекопитающих, к семейству псовых. Ее родственниками являются такие животные как волк, лисица.
Прежде всего - это верный и преданный друг человека, "животное - друг" или "животное - компаньон". Собака - очень умное животное, она способна различать интонации и приказы человеческой речи, понимать смысл и значение слов, сказанных человеком. Это стайное животное. Семью человека собака воспринимает как свою стаю.
Сейчас существуют специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, собачьих боёв, тяги гужевого транспорта, а также просто декоративные породы собак (шпиц, болонка).
Истории пород
Комондор
Эту породу собак смело можно считать государственным символом Венгрии, и она же является обладателем самого большого количества шерсти. Речь идёт о Комондоре, большой, мускулистой собаке, получившей свою известность во всём мире за необычайно плотный и тяжёлый слой шерсти, состоящий из белых шнуров, которые делают её похожей на гигантскую швабру!
Эта служебная собака была выведена в Венгрии для того, чтобы охранять большие стада овец и крупного рогатого скота на равнине.
Комондор, или венгерская овчарка - собака умная, но одновременно является одной из самых независимых и волевых рабочих пород.
Одно из первых описаний комондора встречается в летописи под названием "История короля Астиаика", написанная Peter Kokonyi.
В начале 20 века комондор начал свою официальную жизнь: породу признали во всех кинологических организациях мира; стандарт породы стал единым, его проработали до мельчайших деталей.
Аффен-пинчер
Внешность обезьянки сделала аффен-пинчера крайне популярным объектом карикатур и в то же время не совсем подходящим для рекламных кампаний лицом.
Вывод о старинных корнях аффен-пинчера, как правило,основывается на картине Яна ван Эйка,на которой изображено бракосочетание купца средних лет и его юной беременной невесты. У ног четы расположилась маленькая собачка,имеющая отдалённое сходство с современными аффенами и брюссельскими гриффонами. Поскольку она символизирует верность и могла принадлежать супругам или даже самому художнику, в портрете нет ни намёка на карикатурность. Зато другие художники повеселились от души. Так, голландец Р. Ван Экке нарисовал аффена, который мог бы запросто уместиться внутри шляпы. Симпатичная лохматость собачки нашла отражение в черно-белом рисунке Хартенштайна М.М., где изображены его собаки Виндхорст и Луиза-Мишель. Сходство с обезьянкой подчеркнул австрийский художник А. Вуйтс: смешная мордашка аффена контрастирует со спокойным, исполненным благородства обликом бриара.
Всё это, конечно, понятно, но вот почему аффена выбрали для рекламы средства от солнечных ожогов, ревматизма и геммороя, мы никак не можем взять в толк!)
Бладхаунд
В Бельгии бладхаунда называют "гончей святого Губерта" - в честь католического покровителя охотников, который, согласно легенде, и создал эту породу с удивительным нюхом.
Франсуа Губерт родился в Маастрихте (современные Нидерланды). В юности современный святой вел разгульный образ жизни. Его главной страстью была охота - религией молодой человек почти не интересовался. Но однажды,в Страстную пятницу, он вытащил на охоте меч,чтобы прикончить оленя, но вдруг увидел между рогами оленя образ Христа, распятого на кресте и в то же время,с неба раздался Божественный голос. Услышав эти слова, Губерт уронил меч и обратился тут же в христианство.
Однако в эпоху средневековья в его жизни было место не только для молитв, Губерт по-прежнему увлекался охотой. Он начал работать над выведением гончей,которая могла взять остывший след и отыскать крупную раненую дичь-кабана, волка или оленя. После смерти Губерта монахи аббатства продолжили разводить гончих Губерта,которые ценились знатными охотниками Европы. Каждый год монахи посылали по 3 пары гончих королю Франции в качестве дани. Среди монарших особ, владельцев гончих Губерта, была и Королёва Англии Елизавета 1, державшая целую свору этих собак.
Леонбергер
Леонберг, небольшой городок с 45 тысячами жителей,расположен в Швабии, историческом регионе на юго-западе Германии.
Стало быть, самым знаменитым жителем города можно считать того,кто вывел эту породу Леонбергер - Генриха Эссига. Эссиг был местным политиком и заводчиком. Он торговал крупными, тяжелыми собаками,которые помогали мясникам, фермерам, пекарям и купцам по всей южной Германии, Австрии и Франции. Местные жители называли их "горные собаки".
Считают, что при выведении Леонбергера Эссиг использовал пару помесей сенбернаров, повязав их с ньюфаундлендами и пиринейскими горными собаками. В 1846 году Эссиг с гордостью объявил,что вывел новую породу, которую собирается назвать в честь любимого города Леонбергером.
И то ли Эссиг проявил себя как талантливый продавец, то ли новая порода оказалась настолько красивой, но к концу 19-го века леонбергер приобрёл невероятную популярность во всей Швабии, а также стал экспортироваться в Австрию, Бельгию, Францию, Италию и Россию! Можно сказать, что леонбергеры нашли своё место на мировой карте любителей собак.
Джек-рассел-терьер
Однажды,прогуливая занятия,нерадивый студент Оксфорда Джек Рассел заметил терьера, о котором давно мечтал. Джек сразу приобрёл собаку у владельца, местного молочника, и назвал её Трамп. Именно Трамп стала родоначальницей породы, известной нам как джек-рассел-терьер.
Позже Джек стал священником,но уделял пастве мало времени. Его подлинной страстью была охота на лис и разведение собак. Считают,что для усовершенствования своего терьера Рассел использовал множество других пород, и в итоге он смог создать джек-рассел-терьера.
В Великобритании "Джеки" появляются на выставках терьеров и охотничьих шоу, а также пользуются популярностью как домашние питомцы.
Сенбернар
История сенбернара неразрывно связана с историей приюта для путешественников, созданного высоко в горах монахом Бернаром де Ментоном. Это было опасное место: путникам угражала не только непогода, но и разбойники. Собак,которые ассоциировались с приютом и представляли собой местные разновидности мастифов, в основном использовали как охранников и компаньонов. Примерно в 18-м столетии монахи начали обучать собак поисковой и спасательной работе. В то же время они скрещивали собак с другими породами - немецкими догами, бладхаундами, местными пастушьими собаками,-стараясь получить крупное, сильное,выносливое животное с острым нюхом.
В конце 18-го века слава о собаках-спасателях из приюта, которых тогда именовали альпийскими мастифами, разнеслась по всему свету, и с появлением собачьих выставок в середине 19-го столетия порода стала вызывать большой интерес.
В наши дни собаки сохранили свой благородный нрав и заслуженно завоевали симпатии тех,кто располагает средствами и жил площадью, которые соответствуют потребностям этих крупных питомцев.
А современное название породы - Сенбернар закрепилось в 1880 году.
Японский хин
Сходство между некоторыми японскими и китайскими породами собак позволяет предположить,что все они как-то связаны. Так, принято считать, что японский хин произошёл от собак, посланных в дар императором Китая императору Японии. Известно, что японцы очень дорожили своими длинношерстными сокровищами. Собак разрешалось держать только королевской семье и представителям знати. Да и позволить себе такое "сокровище" могли немногие - щенков в помете было мало, и оставляли только самых маленьких собачек (так называемых рукавных). Хозяева не расставались со своими крошками ни на минуту, а вот более крупные собаки совсем не ценились.
На протяжении многих столетий Япония и Китай являлись для Европы "закрытыми книгами", поэтому на Запад попало всего несколько таких крошек. Но официально первой парой таких собак, прибывших в Британию, считаются Чин-Чин-Ирст и Ви-Ву. Случилось это в 1870 году, и порода моментально обрела популярность. В 1895 году в стране появился клуб любителей хинов, и к концу первого десятилетия 20-го века японские хины наряду с пекинесами и мопсами стали фаворитами гостиных и салонов.
Бульдог
У этой породы очень необычная история,охватывающая несколько сотен лет.
В Британии долгое время пользовалась популярностью травля быков и медведей собаками,которые,скорее всего,были потомками мастифов и моллосов. Когда Британию захватили норманны они привели с собой своих бойцовых псов типа мастифов. Таким образом этот "спорт" и эти собаки быстро стали частью культуры Британии.
В 1835 году травлю быков запретили. Казалось, бойцовым собакам суждено было исчезнуть навсегда. Однако подпольные собачьи бои продолжались, и некоторых бульдогов скрещивали с терьерами, в результате этого появились стаффордширские и английские бультерьеры. Другим бульдогам была уготована иная участь. В 1860 году несколько представителей породы с традиционным экстерьером приняли участие в выставке в Бирмингеме. Они произвели настоящий фурор, и любители этих собак начали работать над разведением животных с миролюбивым нравом, введя некоторые изменения и в экстерьер породы. В 1875 году был учрежден клуб поклонников английских бульдогов.
От свирепых предков у бульдогов осталась лишь храбрость и сила,в остальном это чудесный, миролюбивый друг.
Длинношерстная колли
Какая именно порода была прародительницей длинношерстных и гладкошерстных колли, точно неизвестно. Считается,что они произошли от разномастных пастушьих собак, которые охраняли овец в северных районах Англии и Шотландии.
В середине 19-го века пастушьи собаки вошли в моду. А с 1860 года они стали принимать участие в выставках род названием "короткохвостые овчарки" или "длинношерстные и короткошерстные овчарки". Тем временем заводчики продолжали работать над совершенствованием популярных пастушьих собак, и в результате в 1895 году английский "Кеннел-клуб" впервые употребил слово "колли".
В течении столетия 2 разновидности колли были настолько тесно связаны, что у длинношерстных собак время от времени появлялись гладкошерстные щенки и наоборот. Даже сегодня длинношерстные и гладкошерстные колли очень похожи, хотя первые прочно удерживают пальму первенства.
Сеттер
Когда появилось огнестрельное оружие и охотники стали подстреливать дичь в воздухе, потребовалась собака, которая отыскивала бы добычу и "указывала" на неё, вместо того чтобы по старинке загонять жертву в сети.
Сеттеры возникли в результате скрещивания сухопутных спаниелей с испанскими пойнтерами. В трёх регионах Великобритании были выведены разные виды сеттеров: английский - в Англии, шотландский (Гордон)- в Шотландии, и ирландский - в Ирландии.
По сравнению с другими сеттерами ирландцы более беспечные и резвые, из-за чего их часто считают своевольными и неуправляемыми. Ирландский сеттер ежедневно нуждается в интенсивных физических нагрузках, чтобы выплёскивать накопившуюся энергию. Обучение такой собаки требует много терпения и времени. Но тот, кто выполнит эти требования, получит очень преданного, весёлого и ласкового пса - настоящего друга семьи.
Вельш-корги
Письменных свидетельств о происхождении двух пород вельш-корги чрезвычайно мало, зато предположений - хоть отбавляй. Кардиганов считают более древней породой. На Британские острова они, вероятно, попали около 1200 года до нашей эры, вместе с кельтскими завоевателями. В результате скрещивания с овчарками и пастушьими собаками у кардиганов появилась характерная окраска колли и ярко выраженные пастушьи инстинкты.
Короткохвостый пемброк - более современная порода. Эти собаки могли попасть в Британию в 10-м столетии вместе с викингами, тогда они приходятся родственниками шведскому вальхунду. Также есть версия,что прародителей пемброков в Англию завезли фламандские ткачи в 12-м веке. В этом случае пемброки имеют родственные связи со шпицеобразными собаками. Корни скрещивались с местными уэльскими собаками, и хотя кардиганы некоторое время заметно отличались от пемброков, к 19-му веку они так часто скрещивались друг с другом, что их отнесли к одной породе. Лишь в 1934 году пемброк и кардиган были зарегестрированы британским "Кеннел-клубом" как две разные породы. Сегодня более миниатюрный пемброк в восемь раз популярнее кардигана, который значится в списке исчезающих пород Великобритании.